Прямоугольные вариации

Реконструкция дома в минималистическом стиле

Архитектурные проекты | №7 (198) '2019

Проектирование: архитектурное бюро «ДИА», г. Москва Авторы проекта: архитекторы Дмитрий Быков, Дмитрий Коршунов

Общая площадь – 423,3 м². План дома

После доработки автором проекта первоначальной конструктивной части дома и оформления фасадов тонированной лиственницей, плиткой из натурального сланца и керамогранитом лаконичная архитектура дома, построенная на прямоугольных формах, стала более выразительной.

Экологический минимализм прослеживается как в экстерьере, так и в решении внутреннего пространства коттеджа. Интерьеры выглядят современно и имеют ярко выраженную индивидуальность.

Сердцем дома, безусловно, стала гостиная с камином. Нижняя его часть (вокруг топки) облицована плитами травертина, а верхняя обшита деревянными панелями. Перегородка из реек структурирует пространство. Дизайн и конструкция лестницы полностью отвечают общей стилистике минимализма. Чтобы соседние строения не просматривались, кроме гардин для драпировки окон использован тюль.

Прежде чем приступить к оформлению жилого пространства, произвели реконструкцию дома (усилили крышу, сняли старую фасадную обшивку и, утеплив стены, отделали строение новыми материалами), а также продумали благоустройство участка. За основу концепции ландшафта взяли прямоугольник. Эта форма, определившая архитектуру коттеджа, читается и в его окружении — в очертаниях зон, дорожек и террас (территория поделена подпорной стенкой на два уровня). В будущем парадную переднюю часть участка запланировано засадить крупномерами (в том числе и плодовыми деревьями), а на задней — разбить японский садик и организовать парковку. Тема прямоугольника нашла продолжение и в интерьерах. Со всем комплексом работ прекрасно справилась строительная компания «Орбат».

Дизайн жилой среды продумывался для семьи из трех человек — родителей и дочери-подростка, увлекающейся танцами и пением под караоке. Сначала основательно перепланировали внутреннее пространство. Тему деревянной отделки фасадов продолжает оформление помещений с использованием этого природного материала. Основные акценты сделаны на конструктивных и декоративных элементах, выполненных из ореха: панели, двери, лестница, стойки и рейки на потолке. Игра разноплановых архитектурных объемов объединена общей темой экологического минимализма. В декоре нет ничего лишнего — лаконичность и строгость форм подчеркнута контрастностью отделки.

Зоны столовой и каминной сформированы с помощью двух Г-образных элементов (перегородка из реек, переходящих на потолок, и обшивка стен и потолка деревянными панелями). Они акцентированы скрытой светодиодной подсветкой и подвесными линейными лампами. Общая палитра спокойных сдержанных тонов (серых, коричневых, бежевых) близка к натуральным краскам природы.

Оформление комнат можно охарактеризовать словами «роскошь минимализма»: простые формы и линии складываюся в гармоничную композицию.

Фото: Анна Давидян

Поделиться:

Смотрите также

  • Маленькое графство Архитектурные проекты | №7 (198) '2019 Маленькое графство

    Архитектура строения вписана в общую концепцию поселка, решенного в английском стиле. Дизайн интерьера соответствует той же тематике — с ориентиром на английскую загородную усадьбу. Жилая среда привлекает солнечными цветами, яркими красками и живописным декором...

  • Персональное решение Архитектурные проекты | №6 (197) '2019 Персональное решение

    Обращаясь в компанию HONKA, заказчица точно знала, чего хочет: традиционный деревянный дом, подходящий для всесезонного проживания, но выполняющий роль загородной резиденции для отдыха. Она выбрала один из готовых проектов, который архитектор и дизайнеры доработали в соответствии с ее пожеланиями...

  • Вне времени и моды Архитектурные проекты | №6 (197) '2019 Вне времени и моды

    На участке разместили два дома — гостевой и хозяйский. Планировка главного дома продумана так, чтобы из окон основных помещений открывался вид на участок. На первом этаже обустроили гостиную, кухню-столовую, кабинет и сауну с комнатой отдыха. Верхний уровень занимают четыре спальни и холл-библиотека...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»