На склоне холма

Вилла в эвкалиптовой роще

Архитектурные проекты | №8 (199) '2019

Авторы проекта: архитекторы Альдо Кристальдо Кеглер, Дарио Мерелес (архитектурное бюро Bauen), Парагвай

Общая площадь – 483,1 м². План дома

В 40 километрах от парагвайской столицы Асунсьон, на берегу самого большого озера страны Ипакарай расположен городок Сан-Бер­­нар­­­дино, к которому через эвкалиптовые рощи ведет великолепная дорога. Это тихое место с теннисными кортами, яхт- и гольф-клубами считают курортом для своих. Именно здесь и находится резиденция, названная построившими ее архитекторами Casa en la Ladera.

Дом действительно расположен на склоне, поэтому здесь отовсюду открываются велико­­лепные виды на окружающую природу. Обычно строительство на таком рельефе сопряжено с большими трудностями, но в данном случае холм стал идеальным местом для выразительной виллы с нестан­­дартной планировкой. Кроме того, здание укрепило склон, который при этом был изменен минимально — архитекторы постарались аккуратно вписать дом в природный ландшафт, а ведущие к нему дорожки выложили местным камнем.

Простая композиция виллы задана балками, разделенными трехметровыми осями, и представляет собой мо­­дульную конструкцию из бетона, металла и стекла, парадоксально сочетающихся с зелеными насаждениями. Как говорят о своей работе сами авторы проекта, голая эсте­­тика этих материалов должна только подчеркнуть, что дом обязан принять природу, а не конкурировать с ней: «Соревноваться с совершенством и красотой природы бесполезно, поэтому мы просто придумали для нее об­­рамление».

Планировка дома проработана таким образом, чтобы из окон верхнего этажа хорошо просматривались холмы и озеро. Этой логике здесь подчинено все, в том числе и зонирование пространства. Так, на первом и третьем уровнях расположены преимущественно спальни, тогда как второй этаж — зона дневного пребывания с гостиной, столовой и кухней, а также не­­большим открытым бассейном и водопадом над ним.

Пластичность бетона в сочетании со светопрозрачными конструкциями дала возможность архитекторам воплотить в жизнь один из самых неординарных своих проектов. Большая площадь остекления резиденции позволила расширить внутреннее пространство, одновременно ненавязчиво объединив все его зоны.

Фото: Федерико Кайроли

Поделиться:

Смотрите также

  • Элегантные решения Архитектурные проекты | №8 (199) '2019 Элегантные решения

    Жилой комплекс «Суханово Парк» выполнен в едином архитектурном стиле: фасады облицованы клинкерным кирпичом и декорированы лепниной, крыша выложена черепицей. Экстерьер поселка, небольшая удаленность от столицы, отличная собственная инфраструктура...

  • В контексте Средиземноморья Архитектурные проекты | №8 (199) '2019 В контексте Средиземноморья

    Вилла расположена в Испании в живописнейшем месте на берегу уютной бухты, примерно в 90 км от Барселоны. Дом абсолютно органично вписался в местный пейзаж...

  • Прямоугольные вариации Архитектурные проекты | №7 (198) '2019 Прямоугольные вариации

    Прежде чем приступить к оформлению жилого пространства, произвели реконструкцию дома, а также продумали благоустройство участка. За основу концепции ландшафта взяли прямоугольник. Эта форма, определившая архитектуру коттеджа, читается и в его окружении — в очертаниях зон, дорожек...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»