Роскошь минимализма

Интерьер дома в стиле минимализм

Архитектурные проекты | №1 (200) '2020

Автор проекта: архитектор Ольга Фрейман (архитектурное бюро «Галерея Фрейман»), г. Москва

Общая площадь – 1300,0 м². План дома

Супруги — самодостаточные, высокообразованные молодые люди, занимающиеся бизнесом, любящие большие шумные компании, но тем не менее считающие самым главным семью, традиционные ценности и надежные отношения, — видели свой дом похожим на себя: современным, амбициозным, отчасти минималистичным, но обязательно с классическими деталями.

В одном из элитных подмосковных поселков заказчики приобрели участок, на котором уже стояла коробка дома. Его весомым преимуществом был открывающийся вид на Москву-реку, поэтому главную роль здесь предстояло сыграть панорамному остеклению. В этой связи требовалось грамотно спланировать и всю территорию. Чтобы обеспечить широкий обзор на реку, деревья и кустарники расположили преимущественно вдоль боковых границ участка, а чтобы соблюсти принцип минимализма, оставили много свободного пространства с газоном. Кроме того, построили хозблок с гаражом и помещением для персонала.

Парадная зона первого этажа включает в себя лестничный холл, гостиную с камином, столовую и кухню. В качестве декоративных акцентов здесь выступают слэбы из полированного мрамора нежного бежево-серого цвета и деревянные панели из древесины зебрано с богатой фактурой. Несущие колонны частично облицованы зеркалами, частично — полированным камнем.

Минималистичную архитектуру строения подчеркивает насыщенный цвет деревянной обшивки фасадов, а также выполненные из стекла и металла ограждения балконов. В доме обустроены два жилых этажа, цокольный уровень, двусветная зона бассейна и эксплуатируемая кровля.

Самое сложное в планировке дома с панорамным остеклением — сохранить открывающийся из него вид и одновременно функционально зонировать пространство. Чтобы выполнить эту задачу и создать легкий, светлый интерьер, архитектор использовала на первом этаже стеклянные перегородки. Таким образом, находясь в гостиной, можно видеть, например, двусветное помещение бассейна с остекленной крышей и любоваться пейзажем за окнами.

Принцип подбора предметов интерьера строился на гармоничном сочетании неоклассического стиля и современных элементов. Мебель нейтральна и по цвету, и по стилю, на ее фоне выигрышно смотрится и эффектный светильник от Baccarat, созданный Филиппом Старком, и образец коммерческого поп-арта — портрет Мэрилин Монро Энди Уорхола. Для отделки камина использованы плиты из полированного алюминия, верхняя часть портала декорирована зеркалами с фацетом.

Интерьер парадного пространства выглядит светлым, воздушным. Для стен использованы декоративные покрытия пастельных оттенков, двери выполнены из стекла, зеркальные облицовки фризов и колонн усиливают эффект невесомости. Благородное серебро металла вместе с мебелью в неоклассическом стиле и изысканными изделиями из хрусталя создают образ торжественного интерьера для приемов. Зона столовой выделена настенными глянцевыми 3D-панелями. Обеденный стол выполнен по эскизам автора проекта из мрамора, стулья — Visionnaire. Кухонный гарнитур — от Brummel Cucine (Италия). Сервировка — Villeroy&Boch (Германия).

Бассейн расположен в отдельном объеме, но он примыкает к основному, а для его оформления выбран тот же мрамор, что и в гостиной. Чтобы не допустить проникновения влажности из мокрой зоны в жилую, их надо было грамотно разгородить. Это удалось сделать с помощью стеклянных тамбуров и систем воздухообмена.

Второй этаж приватный, здесь расположены гостевая комната, детские и хозяйская спальня, стены которой декорированы панелями из алькантара в серо-кобальтовых тонах, а мебель представлена итальянскими брендами.

В результате в каждом помещении дома автору проекта удалось создать уютный, теплый и в то же время презентабельный интерьер.

Главная удача проекта — элегантное пространство первого этажа со свободной планировкой, панорамными окнами и почти без глухих перегородок.

Лестничный холл стал неотъемлемой частью элегантного интерьера. Ступени лестницы облицованы полированным камнем, визуально легкое ограждение выполнено из латуни

Фото: Дмитрий Лившиц

Поделиться:

Смотрите также

  • На склоне холма Архитектурные проекты | №8 (199) '2019 На склоне холма

    Дом расположен на склоне, поэтому здесь отовсюду открываются велико­­лепные виды на окружающую природу. Обычно строительство на таком рельефе сопряжено
    с большими трудностями, но в данном случае холм стал идеальным местом...

  • Элегантные решения Архитектурные проекты | №8 (199) '2019 Элегантные решения

    Жилой комплекс «Суханово Парк» выполнен в едином архитектурном стиле: фасады облицованы клинкерным кирпичом и декорированы лепниной, крыша выложена черепицей. Экстерьер поселка, небольшая удаленность от столицы, отличная собственная инфраструктура...

  • В контексте Средиземноморья Архитектурные проекты | №8 (199) '2019 В контексте Средиземноморья

    Вилла расположена в Испании в живописнейшем месте на берегу уютной бухты, примерно в 90 км от Барселоны. Дом абсолютно органично вписался в местный пейзаж...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»