Изящные решения

Элитный коттедж во французском стиле

Архитектурные проекты | №1 (200) '2020

Авторы проекта: архитектор Елена Савченко, дизайнер Наталья Градова, г. Москва

Общая площадь – 472,2 м² План дома

Заказчики приобрели коттедж в элитном подмосковном поселке «Трувиль», в месте, отличающемся своей экологической чистотой. Проектировщиков этого загородного комплекса вдохновила архитектура французских прибрежных городов, что нашло отражение в его концепции. В свою очередь авторы интерьера подхватили данную идею и удачно ее развили.

Дом построен по технологии «Блюмакс», позво­ляющей возводить бетонные стены одновре­менно с двойной теплоизоляцией. Кровля выполнена из мягкой черепицы Tegola. Заказчики приобрели трехуровневый особняк с уже оформленными облицовочным камнем фасадами, декор которых дополнен деревянными кронштейнами и колоннами, с внутренними перегородками и проложенными коммуникациями. По их желанию на участке также построили гараж на три машины, над которым обустроены гостевые помещения и организована зона барбекю.

На первом этаже размещены в основном репрезентативные помещения: гостиная, комната отдыха, зоны столовой и кухни. На втором и третьем — спальни и кабинет-библиотека. Все уровни соединяет лестница с широкими пролетами и стеклянным ограждением.

Колористика внутреннего пространства соответствует цветовому решению фасадов дома, только в жилой среде светлые тона преобладают над темными. Декоративными акцентами в помещениях служат композиции из молдингов и живопись. Мотивы модерна поддержаны элегантной расстекловкой межкомнатных дверей и фасадов мебели. В гостиной установлен биокамин с порталом в неоклассическом стиле. Его внутренняя темная часть создает эффект глубины.

Реализовать все авторские идеи помогли подрядчики во главе с Сергеем Демидовым.

Рабочая зона кухни расположена между двумя столовыми: одна, небольшая, — повседневная, другая, парадная, — с большим столом, соединенная с комнатой отдыха распашными дверями. Нестандартное расположение гарнитура — он разделен на две части, установленные напротив друг друга, — оказалось максимально удобным, особенно, когда в доме собирается много гостей.

В приватных комнатах ощущение свежести и мягкости создано благодаря нежно-голубому тону декоративного покрытия стен и округлым очертаниям потолочных конструкций. Золотистый цвет штукатурки поддержан песочным оттенком текстиля. В одной из спален симметрично расположенные встроенные шкафы сформировали уютную нишу, где установили кровать с высоким изголовьем.

В спальнях бра, торшеры и встроенные светильники обеспечивают равномерную уютную подсветку и создают атмосферу отдыха.

Такие отделочные материалы, как мрамор, дерево, керамогранит, декоративная штукатурка, позволили авторам проекта создать в доме элегантную и вместе с тем респектабельную атмосферу, а остекленные двери и ограждение лестницы обеспечили ощущение воздушности внутреннего пространства. Деревянное напольное покрытие насыщенных коричнево-янтарных теплых оттенков визуально связало все помещения.

В одной из комнат мансардного этажа обустроен кабинет-библиотека, особый уют которому придают арочные окна. Светлая отделка нижней части стены, окаймленная рельефным молдингом, производит впечат­ление декоративной панели. Люстра дополнена потолочными спотами, обеспечивающими направленное освещение в определенной зоне.

В проекте использована не только мебель от известных европейских брендов, но и отдельные предметы, панели, двери, изготовленные на заказ и подчеркивающие авторский дизайн интерьера. К тому же в каждом помещении реализован свой набор интересных идей. Например, во входной зоне это акцентная синяя стена и контрастно решенная лестница. Текстиль в проекте играет не главную роль, но он гармонично дополняет и развивает интерьерный сценарий.

Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • В стиле хюгге Архитектурные проекты | №1 (200) '2020 В стиле хюгге

    Архитекторы задумывали свой проект как мак­симально близкий природе, его внутреннее пространство должно было стать органичной частью лесного пейзажа, поэтому авторы тщательно продумывали месторасположение дома на участке, учитывая при этом...

  • Роскошь минимализма Архитектурные проекты | №1 (200) '2020 Роскошь минимализма

    В одном из элитных подмосковных поселков заказчики приобрели участок, на котором уже стояла коробка дома. Главную роль здесь предстояло сыграть панорамному остеклению. В этой связи требовалось грамотно спланировать и всю территорию. Чтобы обеспечить широкий обзор...

  • На склоне холма Архитектурные проекты | №8 (199) '2019 На склоне холма

    Дом расположен на склоне, поэтому здесь отовсюду открываются велико­­лепные виды на окружающую природу. Обычно строительство на таком рельефе сопряжено
    с большими трудностями, но в данном случае холм стал идеальным местом...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»