Янтарные комнаты: двухэтажный дом с панорамных остеклением

Дом в коттеджном поселке «Охтинский парк»

Архитектурные проекты | №2 (205) '2021

Авторы проекта: архитектор Дмитрий Туманов, дизайнер Алина Юсупова (архитектурная студия «Мера-проект»), г. Санкт-Петербург

Просторный, наполненный светом двухэтажный жилой дом расположен в коттеджном поселке «Охтинский парк» в Ленинградской области. Со всех сторон участок окружают высокие, стройные сосны. Фасады каменного дома, отделанные доломитом и планкеном, словно слились с окружением, став идеальным фоном для янтарных стволов деревьев.

Общая площадь — 558,0 м²

Проект создан для молодой семьи с маленьким ребенком. Супруги ценят комфорт, ведут активный образ жизни и собственный дом представляли максимально удобным. Современная архитектура здания построена на сочетании разного размера объемов, у каждого из которых свои функции.

Планировка дома тщательно прорабатывалась с учетом логичного использования пространства, включающего четыре зоны: общественную, в которой гостиная объединена с кухней-столовой, спа-зону с бассейном, сауной, техническими помещениями, гостевую часть с тренажерным залом и приватную на втором этаже с хозяйской, детской и гостевой комнатами.

Заказчику хотелось сохранить ощущение простора и легкости внутри дома, среди пожеланий к оформлению — светлая цветовая гамма и натуральные материалы.

Интерьерное решение в целом продиктовано современной стилистикой архитектуры здания, сочетанием простых, но выразительных форм. «Я назвала бы этот стиль современный фьюжн, — говорит дизайнер проекта А. Юсупова, — микс скандинавского природного направления, хай-тека, геометричного минимализма».

В архитектонике проекта значительная роль отведена панорамному остеклению. В вертикальной плоскости почти всех основных помещений: кухни, гостиной, спа-зоны, спален — оно максимально открывает внутреннее пространство для дневного света, связывает интерьеры с бесконечно меняющимся лесным пейзажем. Гостиная, столовая, кухня свободно перетекают друг в друга, обмениваясь цветами и фактурами.

Невероятное ощущение открытости дома, его прозрачности и воздушности создает стеклянный пол-потолок, объединяющий первый и второй уровни. На первом этаже это окно находится в зоне отдыха, на втором — в кабинете. В рисунке пола из стекла повторяется ритм направляющих несущих конструкций остекления фасадов.

Оформление лестницы выполнено в таком же ключе: крупные архитектурные узлы соединяют легкие стеклянные перегородки. Многократно и разнообразно прием заимствования использован в дизайне мебели (кроме мягкой), сделанной по авторским чертежам.

Еще одна ключевая составляющая проекта — использование фактуры дерева одного тона в интерьерах. Сочетание стволов сосен янтарного цвета со светлыми фасадами из камня оказалось столь впечатляющим, что его перенесли и во внутреннее пространство.

Потолочные ниши, обрамление проемов, лестница, стеновые панели, часть кухонных фасадов облицованы золотистым деревом и кажутся наполненными солнечным светом. Колористика интерьера построена на балансе света, цвета камня, оттенков фактуры дерева, в качестве акцентов выступают вкрапления лилового и бирюзового.

Камин — сердце этого дома — возведен в гостиной и развернут на три стороны, он объединяет столовую, кухню и мягкую зону отдыха. Медово-золотистый корпус очага красиво сочетается в интерьере с деревянными элементами отделки теплых оттенков.

Отделка камина выбрана с учетом цветовой гаммы интерьера. Основание-столешница сделано из гранита Star Galaxy с мириадами вкраплений, мерцающих в отблесках огня. Корпус покрыт венецианской штукатуркой, имитирующей натуральный мрамор теплых медовых тонов.

В просторном бассейне с панорамными окнами всегда много света. В теплое время года можно полностью распахнуть двери и наслаждаться плаванием и сосновым лесом.

Фото: Георгий Шабловский

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Эффект «Вау!»: дом в поселке Агалатово Архитектурные проекты | №2 (205) '2021 Эффект «Вау!»: дом в поселке Агалатово

    Поселок Агалатово называют оптимальным для частного домостроения пригородом Санкт-Петербурга. Именно здесь, на границе с сосновым лесом, заказчики приобрели участок, на котором планировали возвести два дома: большой — для себя и одноэтажный — для гостей. Строительство двух домов шло практически одновременно, но так как гостевой был готов быстрее, с его оформления и началась работа...

  • Семейная эклектика Архитектурные проекты | №1 (204) '2021 Семейная эклектика

    Трехуровневый дом с яркой черепичной крышей возведен из пеноблоков, его фасады оштукатурены и украшены декоративной подсветкой. Изначально участок был неровный, поэтому были спроектированы подпорные стенки в ландшафте, а также пристроено парадное крыльцо и организовано патио. Мнения заказчиков по поводу будущего интерьера разделились, поэтому архитектор объединила лофт и минимализм ...

  • Статус – эксклюзив Архитектурные проекты | №1 (204) '2021 Статус – эксклюзив

    В холдинг MoscowHomе входят и одноименная строительная компания, и агентство элитной недвижимости. Его информационно-аналитический отдел на основе регулярно обновляемой базы проводит маркетинг всех предложений на рынке и оказывает профессиональные услуги по продаже, аренде и оформлению любых видов жилья...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»