Утро жизни: создание интерьера на этапе перепланировки коттеджа

Интерьер четырехэтажного дома

Архитектурные проекты | №2 (205) '2021

Автор проекта: дизайнер Татьяна Север, г. Москва

Атмосфера раннего утра, когда в окно пробираются первые лучи летнего солнца, а тишина и спокойствие наполняют прохладный стеклянный воздух, легла в основу концепции дизайна дома для молодой семьи с двумя дочками-погодками. Тема первого этажа — «Утренняя роса». Интерьеры гостевых комнат третьего этажа рождались под влиянием живописи постимпрессионизма и постмодернизма.

план дома

Общая площадь — 685,0 м²

Дизайнер присоединилась к работе по созданию интерьера на этапе перепланировки реконструированного коттеджа. Вход в дом перенесли в боковую часть и обустроили холл с большим окном на месте дверного проема. Объем дома стал более приватным, из обеденной зоны теперь не просматривается входная дверь, а вид на сад открывается не от порога и поэтому сохраняется эффект внезапности.

Вместо двух этажей по исходному плану в новом доме обустроено четыре жилых уровня. После того как подняли потолок, мансарда стала полноценным третьим этажом с тремя гостевыми и игровой. В цоколе разместили бильярдную, домашний кинотеатр, бар, сауну и др. Чтобы всем членам семьи, включая самое старшее поколение, было удобно передвигаться по дому, возвели лифтовую шахту на четыре этажа.

Первый этаж визуально организован как единое пространство, при этом каждая зона имеет комфортные границы. Холл отделяет сквозная перегородка, пропускающая дневной свет из окна, кухню при желании можно закрыть раздвижными дверями с матовым тонированным стеклом, каминная отделена от коридора сквозным аквариумом.

Каминная зона. Ступенчатая форма камина — реплика ар-деко в интерьере. Над ним картина «Вечером», автор Гаго Рушанян. Стеклянные витрины заняла домашняя библиотека.

Как можно меньше открытых поверхностей, все шкафы сделать закрытыми — реализация этих пожеланий заказчиков дала возможность содержать дом в идеальном порядке. На первом этаже все, что не хочется показывать, убирается в кладовку, скрытую под лестницей. Встроенная мебель, сквозная перегородка для холла выполнены столярной мастерской Design 01.

Главный объект в столовой — обеденный стол Gallotti&Radice с ножкой из хромированного металла и тонированной стеклянной столешницей, отражающей свет из окна. Напольное панно из керамогранита Mirage Italia создано по авторским эскизам, дизайнера вдохновил рисунок плафона настольной лампы эпохи ар-деко. Подвесные светильники Vistosi над столом олицетворяют капельки росы.

Окна дома ориентированы на две стороны: с видом на главную улицу и во двор, поэтому в центральной части второго этажа устроен гардероб, а хозяйская и детская спальни, а также санузлы получились с большими окнами, очень светлыми.

В детской — кровать Mamka, ковер Dovlet House. В гостевой — кровать Sonberry, ковер Dovlet House, аксессуары Happy Collections, картина Виктора Пивоварова «В парке».

Цветовая палитра интерьера составлена из оттенков раннего утра. Приглушенные сероватые тона — отсыл ко времени, когда солнце еще не взошло и краски природы не проявлены во всей своей яркости, а теплые зеленые и желтые акценты олицетворяют теплые лучи солнца.

Фото: Евгений Евграфов

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Янтарные комнаты: двухэтажный дом с панорамных остеклением Архитектурные проекты | №2 (205) '2021 Янтарные комнаты: двухэтажный дом с панорамных остеклением

    Просторный, наполненный светом двухэтажный жилой дом расположен в коттеджном поселке «Охтинский парк» в Ленинградской области. Со всех сторон участок окружают высокие, стройные сосны. Современная архитектура здания построена на сочетании разного размера объемов, у каждого из которых свои функции. В архитектонике проекта значительная роль отведена панорамному остеклению...

  • Эффект «Вау!»: дом в поселке Агалатово Архитектурные проекты | №2 (205) '2021 Эффект «Вау!»: дом в поселке Агалатово

    Поселок Агалатово называют оптимальным для частного домостроения пригородом Санкт-Петербурга. Именно здесь, на границе с сосновым лесом, заказчики приобрели участок, на котором планировали возвести два дома: большой — для себя и одноэтажный — для гостей. Строительство двух домов шло практически одновременно, но так как гостевой был готов быстрее, с его оформления и началась работа...

  • Семейная эклектика Архитектурные проекты | №1 (204) '2021 Семейная эклектика

    Трехуровневый дом с яркой черепичной крышей возведен из пеноблоков, его фасады оштукатурены и украшены декоративной подсветкой. Изначально участок был неровный, поэтому были спроектированы подпорные стенки в ландшафте, а также пристроено парадное крыльцо и организовано патио. Мнения заказчиков по поводу будущего интерьера разделились, поэтому архитектор объединила лофт и минимализм ...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»