Простые формы

Компактный дом в черте города

Архитектурные проекты | №3 (206) '2021

Автор проекта: дизайнер Анастасия Степанова, г. Чебоксары
Декоратор Анна Никулина

Частный дом в черте современного города — не только мечта, но и большая редкость. Данный проект стал именно таким. Но поскольку площадь участка под индивидуальное жилое строительство совсем незначительная, дом должен был соответствовать размерам территории, что и обусловило достаточно компактную застройку, которую дизайнер обыграла, используя нестандартные приемы. Самое трудное — предложить эргономичную планировку с учетом того, что рядом проходит дорога.

Дом возведен из стеновых блоков на ленточном фундаменте. При том, что он выполнен в современном стиле, с плоской крышей, для облицовки фасада использовали классический красный кирпич.

Кладка из черного кирпича придала экстерьеру эффект 3D и стала акцентной. Но самый необычный архитектурный элемент — импровизированный пояс, разделяющий первый и второй этажи. Он изготовлен из ЦСП-панелей, которые были нарезаны по определенным размерам, покрашены в черный цвет и декорированы белым деревянным брусом.

Интерьер не только повторяет, но и дополняет концепцию экстерьера. Внутренние стены сложены из кирпича и блоков, а все пространство оформлено в соответствующей цветовой гамме — черно-белой с красными акцентами. Такое сочетание является самой актуальной и распространенной цветовой триадой в современной культуре. Основная часть мебели была изготовлена на заказ по авторским эскизам.

Первый этаж занимает открытое пространство, объединяющее холл, гостиную, кухню и столовую. Так как площадь дома сравнительно небольшая, на кухне установили компактный «остров» со встроенным духовым шкафом, а также предусмотрели выход на небольшую уютную открытую террасу, выложенную палубной доской.

Под лестницей разместили кладовую, вход в которую замаскирован стеллажом на колесах, выполняющим функцию витрины для посуды.

Пространство второго этажа отведено под приватные зоны. Здесь обустроены кабинет и две спальни — хозяйская и гостевая, гардеробная и ванная комната с панорамным окном.

Из-за того, что участок находится в непосредственной близости от автомобильной дороги, большая часть окон, расположенных на первом этаже и в жилых комнатах, смотрит на противоположную сторону. Входная зона и подсобные помещения обращены на север — к дороге.

В интерьере автор использовала самые обычные и доступные отделочные материалы: кирпич, блоки с 3D-эффектом, темный керамогранит, дерево, выкрашенное в черный цвет.

Общая площадь дома — 125,0 м²

Фото: Екатерина Казакова

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Яркие решения Архитектурные проекты | №3 (206) '2021 Яркие решения

    В одном из подмосковных поселков заказчик приобрел для своей семьи небольшой двухэтажный дом, расположенный в 40 метрах от реки. Планировка хозяев устраивала, а интерьер они хотели яркий, с активным цветом, при этом в нем нужно было создать атмосферу загородного дома. Авторы проекта предложили концепцию интерьера в светлых тонах, благодаря чему он смотрится просторным, с насыщенными, густыми цветовыми акцентами...

  • Утро жизни: создание интерьера на этапе перепланировки коттеджа Архитектурные проекты | №2 (205) '2021 Утро жизни: создание интерьера на этапе перепланировки коттеджа

    Дизайнер присоединилась к работе по созданию интерьера на этапе перепланировки реконструированного коттеджа. Вход в дом перенесли в боковую часть и обустроили холл с большим окном на месте дверного проема. Объем дома стал более приватным, из обеденной зоны теперь не просматривается входная дверь, а вид на сад открывается не от порога и поэтому сохраняется эффект внезапности...

  • Янтарные комнаты: двухэтажный дом с панорамных остеклением Архитектурные проекты | №2 (205) '2021 Янтарные комнаты: двухэтажный дом с панорамных остеклением

    Просторный, наполненный светом двухэтажный жилой дом расположен в коттеджном поселке «Охтинский парк» в Ленинградской области. Со всех сторон участок окружают высокие, стройные сосны. Современная архитектура здания построена на сочетании разного размера объемов, у каждого из которых свои функции. В архитектонике проекта значительная роль отведена панорамному остеклению...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»