Камин: точка отсчета

Дровяные каминные топки

Печи и камины | №4 (94) '2019

Топка — важнейший элемент камина, его точка отсчета. Это первое, с чем нужно определиться, когда наступает время обзавестись собственным камином. От правильного выбора топки будут зависеть и климат в доме, и его облик, ведь помещение, в котором разместится камин, неизбежно станет любимым местом всей семьи. В этой статье — новые и уже завоевавшие популярность модели топок от известнейших компаний, возможно, она поможет читателям определиться с выбором.

Камин Brunner с трехсторонней топкой Panorama 51/88/50/88 (Brunner, Германия). Благодаря продуманному расположению камина и конструкции топки огонь виден практически из любой точки помещения.

Spartherm (Германия): камин с туннельной топкой Varia FD 4S H2O с водяным контуром.

Каминные топки изготовляют из стали и чугуна. Что предпочесть? Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами. Чугун долговечен, не деформируется при множественных повторяющихся циклах нагрева-остывания, отличается высокими показателями теплоемкости. Стальные топки органично вписываются в современный ин­­терьер, они быстрее нагреваются и отдают тепло. Термически нагруженные детали для стальной топ­­ки — шибер, колосник и патрубок — все равно выполняют из чугуна.

Камин Schmid N5 (Schmid, Германия) с классическим порталом и топкой Schmid Lina 7363h с вертикальным открытием дверцы.

Сталь имеет меньший вес и меньшую теплоемкость, но при наличии внутренней футеровки из шамота по этим показателям топка из стали будет мало отличаться от чугунной модели сопоставимых размеров. Если есть необходимость заказать топку по индивидуальным размерам, то это будет стальная модель, вообще топки из этого материала более разнообразны с дизайнерской точки зрения, так как со сталью проще работать.

Чугунная топка 1000 horizon FV (Richard Le Droff, Франция).

Камин с полуостровной топкой Schmid Ekko U 67(45)51h, дверца открывается вверх и вбок. Номинальная мощность — 9 кВт.

Футеровка — очень важная составляющая топки. Современные производители каминных топок используют для них печной шамот, литьевой шамот, вермикулит, а также различные инновационные материалы (как правило, на базе жаропрочной керамики). Футеровка дополнительно защищает камеру горения (принимая на себя термические нагрузки), а также позволяет существенно повысить температуру в ней, обеспечивая полное сжигание топлива.

Топка Premium A-U-50h (Spartherm, Германия): качество класса luxury, великолепный обзор пламени (слева). Камин Brunner Panorama 51/88/50/88 с трехсторонней топкой. Благодаря системе EasyLift дверца открывается очень плавно (справа)

Угловой камин от Brunner (Германия), топка Architektur Kamin Eck 53/121/50 с вытянутым по горизонтали стеклом.

Первые камины были открытыми, ряд компаний выпускает такие модели и сейчас. Конечно, они далеко ушли от своих предков, оснащены подводом воздуха на горение и мощной вытяжкой, защитой от искр. Но не стоит рассчитывать на подобную модель как на серьезный отопительный прибор: ее КПД существенно ниже (не превышает 30%), чем у камина с закрытой топкой (до 80%). Зато открытый очаг создает в доме ни с чем не сравнимую атмосферу уюта благодаря близости к огню.

Spartherm (Германия): камин на базе топки Varia 1VXh H2O 4S с водяным контуром и бесшумным механизмом подъема дверцы.

Что касается модификаций закрытых топок, то выбор сейчас огромный. В зависимости от архитектурной концепции и желаний владельца можно выбрать встраиваемую, одностороннюю, угловую, полуостровную, туннельную топку и модель для центрального размещения. К тому же форма стекла может быть призматической, плоской или цилиндрической.

Эффектный камин Copenhagen (Piazzetta, Италия) с топкой Piazzetta M360 T.

Rocal (Испания) — производитель надежных современных отопительных приборов. На фото — камин с топкой G505 из высококачественной жаропрочной стали c огнепрочной футеровкой/

Дизайнеры интерьеров получили практически неограниченные возможности для оформления любого помещения. Например, двусторонние (тоннельные) топки рационально и оригинально зонируют пространство. Камин на базе такой топки можно разместить на границе двух помещений или же отделить им, например, зону столовой от гостиной.

Камин Schmid S22 с топкой GO-Line Profi GO7 K Kristall. В базовую комплектацию модели входит тройное остекление.

Камин с чугунной топкой HP 70L (Chazelless, Франция), оснащенной двумя независимыми регуляторами притока основного и дополнительного воздуха.

Современные каминные топки оснащают различными до­­пол­­нительными функциями. Например, можно оснастить камин теплонакопительными блоками, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его после окончания топки. Ряд компаний выпускает модульные теплоаккумулирующие системы с внутренними каналами-дымооборотами. Очень популярные в Европе модели с водяным контуром появились и на нашем рынке. К такой топке подключается накопительный бак для ГВС или отопительные радиаторы. Однако стоит отметить, что в регионах с холодным климатом подобные топки лучше совмещать с другими видами отопительных систем, например, с газовыми котлами.

Камин с полуостровной топкой Spartherm Premium A-U-70h.

Каминная топка Easy 75 (Lorflam, Франция) подходит как для новой установки, так и для замены устаревшего отопительного оборудования. Номинальная мощность — 12,5 кВт.

Принимать окончательное решение о выборе топки заказчик должен вместе с профессионалом — архитектором или сотрудником компании, в которой заказывает камин. Важно правильно рассчитать тепловую мощность камина: каждый дом уникален. Нужная мощность определяется не только исходя из объема помещения, на выбор влияют такие факторы, как качество изоляции помещения и его теплопотери. Выбор дымохода тоже надо доверить специалистам.

Встроенный камин Jotul (Норвегия), чугунная топка I 570 может работать в режиме медленного горения до 12 часов на одной закладке дров.

Поделиться:

Смотрите также

  • Шаг навстречу Печи и камины | №4 (94) '2019 Шаг навстречу

    Камины Brunner (Герма­ния) доступны каждому: это модели для взыскательного потребителя, желающего получить самое лучшее отопительное оборудование. В производстве используются только высококачественные материалы, все компоненты производятся...

  • Чистое пламя биокаминов Печи и камины | №4 (94) '2019 Чистое пламя биокаминов

    Биокамины Ebios-fire (Spartherm, Герма­­ния) — настоящие флагманы среди современных каминов, работающих на био­топливе. С момента вы­хода первой модели этот бренд задал тон и в дизайне, и в области технологий и вывел представление о том, каким должен быть современный...

  • В стремлении к комфорту Печи и камины | №3 (93) '2019 В стремлении к комфорту

    Компания DRU выпускает закрытые газовые топки. Это высокотехнологичные отопительные приборы, ими можно управлять с помощью планшетов и смарт­фонов, благодаря системе EcoWave задавая не только время работы, но и желаемую высоту пламени...

Выпуск №2 (97)

№2 (97) '2020
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»