«Дизайн камина 2020»: 15 лучших печей и каминов

Победители международного конкурса

Печи и камины

На интернет-площадке конкурса «Дизайн камина» представлены реализованные объекты и визуализации с каминами и печками. В сезоне 2020 участники конкурса — дизайнеры и архитекторы, мастера-печники, художники-керамисты — подготовили насыщенную программу, включающую классические образцы и проекты в стилях ар-деко, хайтек, стимпанк, современные и традиционные изразцовые печи, камины для интерьера и барбекю для сада. В обзор вошли лучшие реализованные и 3D-проекты конкурса «Дизайн камина 2020».

Профессиональный состав конкурсантов, с одной стороны, и компетентное жюри — с другой, обеспечили высокий статус работ победителей 2020 года. В жюри вошли Новоселова Ирина, руководитель специализированного проектного бюро «ArtKante», эксперт в области проектирования и дизайна печей и каминов; Карпов Андрей, архитектор, ведущий телепроектов о дизайне и архитектуре; Салов Александр, архитектор, член Союза московских архитекторов, сооснователь бюро ARCHSLON, лауреат российских и зарубежных конкурсов и премий.

Конкурс организует и проводит Издательский Дом «Красивые дома пресс» при официальной поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. Генеральный информационный спонсор конкурса — журнал «Камины и отопление». Ежегодный конкурс «Дизайн камина» проходит в рамках Международной выставки «Салон каминов и отопления» медиавыставочного холдинга «Красивые дома».

Проект SunLight_hearth

1-е место в номинацим «Камины и печи в интерьере». Лучший проект в номинации «Камин в стиле хай-тек»

Авторы проекта: архитекторы Михаил Левин, Татьяна Левина. Архитектурное бюро «Проектор», г. Москва
Фото: Сергей Красюк

Двусторонний камин — архитектурная доминанта дома. В интерьере он — сердце гостиной. Стильный, красивый камин развенчивает стереотипы: это не просто топка в обрамлении, а интерьерный арт-объект, построенный на продуманном сочетании материалов и объемов. На открытой веранде, где собираются хозяева с гостями, камин — центр внимания. Его брутальный антрацитовый объем является частью композиции дома. Два очага находятся на одной оси с двух сторон наружной стены. Топка камина Shmid Lina 155 — в гостиной. Для отделки камина использовали натуральный камень кварцит «Патагония». Снаружи — мангал. Конструкция из металла выполнена по эскизам автора проекта. В зоне открытого огня мангал облицован керамогранитом.

Комментарий жюри
«SunLight_hearth — стильные современные решения барбекю и камина. В отделке использованы брутальные материалы и текстуры. Интересно выполнена конструкция барбекю — без лишних деталей, но с большим дровником и удобными полками».

Камин «Маки»

Лучший в номинации «Классический камин»

Автор проекта: художник по керамике Владимир Ковалев. «Арт-Керамика Владимира Ковалева», г. Москва

Камин «Маки» представляет собой яркий пример современного искусства. Художественная работа, выполненная в керамике, будоражит воображение своим масштабом. В декоре камина соединены лиричная красота природы и шарм огненно-красных цветов. Нежный фон произведения, выдержанный в пастельных тонах, олицетворяет чистоту летнего неба на закате. Центральная часть композиции представлена крупными алыми цветами. Золотистые грани придают макам объем и подчеркивают игру света и тени. Завершает образ огонь, потрескивающий в топке. Камин идеально дополняет лаконичный интерьер комнаты. Материалы: шамот, оксиды, глазури, эмали.

Комментарий жюри
«Камин «Маки» — это современный арт-объект. Цветовое решение смелое, яркое, и при этом камин органично вписан в интерьер. Цветовой баланс уравновешен тоном стен и текстилем. Композиционно камин занимает ведущее место, но при этом не является однозначной доминантой интерьера. Отделка камина выполнена в неординарной технике изготовления керамики. Профессионализм, зрелость и новаторство художника явно видны как в образе объекта, так и в его подаче».

В современном интерьере

Лучший проект в номинации «Камин в стиле хай-тек»

Автор проекта: архитектор Леонид Андреев. СПК VARDA, г. Санкт-Петербург
Фото: Андрей Мельников

Отказавшись от декора, классических шаблонных решений, архитектор этого проекта сделал ставку на сочетание текстур благородных материалов. Металлический блеск меди, прозрачность стекла, дающая ощущение воздуха и пространства, деликатная полированная поверхность гранита Golden Copenhagen — все это гармонично сочетается в выверенных пропорциях и чистоте линий. Открытый с трех сторон очаг придает огню объемность. Данный камин отвечает высоким требованиям безопасности при простоте эксплуатации.

Комментарий жюри
«Лаконичное и очень актуальное решение. Камин занимает мало места, но при этом имеет значительную вертикальную линию, которая хорошо работает на объем. Полный обзор огня, природные материалы отделки, минимализм — данный объект отвечает всем требованиям современного интерьера в стиле хай-тек».

Комплекс барбекю с авторскими изразцовыми облицовками «Артхаус»

Лучший в номинации «Зона барбекю»

Автор проекта: дизайнер, художник-керамист Лариса Захарова, г. Санкт-Петербург

Комплекс барбекю с функцией печи под казан, мойкой и шкафами расположен в круглой беседке в живописном саду у пруда. Основной декоративный материал отделки объекта — изразцы и плитка ручной работы с авторской росписью глазурями. Мангальная часть облицована рельефными изразцами с покрытием эффектарными глазурями. Для фасадных и внутренних стен зоны барбекю были изготовлены три панно с росписью глазурями и сложными рельефными поверхностями. Шкафы, печь под казан, арочные проемы беседки облицованы изразцами и плиткой с росписью по черной глине в монохромной черно-серой гамме.

Комментарий жюри
«Сложнейшая эклектичная работа, отлично выдержанная в единой стилистике. Многообразие форм и текстур отделки не нарушает общую целостность решения барбекю и беседки, безупречно вписанной в ландшафт. Очаг выделен как цветом, так и формой отделочной керамики. Профессиональный изначальный концепт и прекрасное воплощение».

Проект «В современном стиле»

2-е место в номинации «Камины и печи в интерьере»

Автор проекта: дизайнер Алексей Иванов, бюро ART-Studio. Реализация: компания «Парфенон», генеральный директор Евгения Пекаревская
Фото: Никита Коростелев

В интерьере загородного дома камин не только выполняет свою основную функцию, но и участвует в зонировании пространства. Трехсторонняя кассетная топка дает возможность наблюдать за работой камина как из кухни, так и из гостиной и зоны отдыха. Облицовка выбрана с учетом цветовой гаммы гостиной и геометрического рисунка отделки и мебели. Плиты из мрамора Palissandro (Италия) были напилены вдоль жил и поперек них. Этот прием позволил подчеркнуть декоративную форму отдельных участков камина и конструкции в целом.

Изразцовый камин «Голландия»

1-е место в номинации «Изразцовые печи и камины»

Автор проекта: дизайнер, художник-керамист Лариса Захарова, г. Санкт-Петербург
Фото: Лариса Захарова

Изразцовый камин органично вписывается в современный классический интерьер гостиной с отделкой из темного дерева. В конструкции объекта использована топка Supra с коробом из газобетонных блоков, облицованным шамотными керамическими изразцами, изготовленными в мастерской автора проекта. Все изразцы имеют уникальную роспись с авторской интерпретацией голландских мотивов, характерных для европейских и петербургских изразцовых печей XVIII века.

Комментарий жюри
«Пропорции, декоры, цвет изразцов — все находится в гармонии. Исполнение безупречное. Многочисленные сюжеты прописаны в тончайшей технике, не повторяются и являются высокохудожественными. Очень интересно решены балясины. Стилистика камина выдержана в соответствии с деталями интерьера, камин имеет оптимальные пропорции относительно размеров помещения».

Камин в стиле тренкадис

2-е место в номинации «Изразцовые печи и камины»

Автор проекта: Дарья Белова, ведущий дизайнер компании «Изразцовые печи», г. Москва

Оформление интерьера квартиры изначально было построено на причудливой смеси испанского ар-нуво с элементами русского стиля. Только камин, выполненный под штукатурку, не вписывался в сложившуюся концепцию. Заказчица и дизайнер Д. Белова решили, что должны сделать очаг уникальным и совместить в нем все самые смелые идеи. Например, сочетать рельефные изразцы с орнаментом русского стиля с яркой плиткой в технике тренкадис. Трубу изогнули, чтобы добавить динамики.

Комментарий жюри
«Абсолютно новаторский подход к оформлению камина как в геометрии тела, так и в технике исполнения отделки. Выбрана непривычная для конструкции камина форма круга, дымоход декорирован также необычно, в соответствии с общей стилистикой. Камин гармонично вписан в интерьер, поддержан общим архитектурным решением помещения».

Проект «По мотивам эскизов Е.Д. Поленовой»

3-е место в номинации «Изразцовые печи и камины»

Авторы проекта: Владимир Акулинский, Сергей Иванилов. Изразцовая мастерская «АИ», г. Хотьково
Фото: Андрей Шевченко

Изразцовый камин создан под впечатлением от мебели, изготовленной по эскизам Елены Дмитриевны Поленовой и хранящейся в музее-усадьбе «Абрамцево». В изразцовом воплощении в поясах, порталах и короне камина использованы фрагменты мебели, разработанной художницей. Фоном для орнаментальных изразцов послужили гладкие изразцы, декорированные светлыми потечными глазурями. Фоновые гладкие изразцы тонально отличаются друг от друга. Конвекционные решетки выполнены из просечной листовой стали с канфарением и чернением. Сюжетные мотивы также взяты из изделий, сделанных по эскизам Поленовой.

Комментарий жюри
«Создать полную изразцовую облицовку печи в стиле модерн довольно непросто. Авторы грамотно и профессионально поработали с наследием Е.Д. Поленовой. Орнаменты облицовки имеют приятные пропорции, цветовое решение ясное, чистое, не перегруженное излишними деталями. Фоновый изразец умело собран из разнотоновых изразцов, совершенно оправданных в данном случае. Работа с керамикой безупречна».

Изразцовый камин «Русская печка с Полосатиком»

Победитель онлайн-голосования. Лучший реализованный проект

Авторы проекта: Владимир Акулинский, Сергей Иванилов, Юля Гончарова, Валерий Николаенков, Владимир Бекетов, Владимир Юшин, Михаил Дупленский, Кузьма Ткач. Изразцовые мастерские «АИ» и «Благое дело»

Русская печка стоит в деревянном доме в окружении мебели из массива дуба, выполненной в стиле Абрамцевских мастерских. Печка украшена двумя изразцовыми фризами с ручной росписью пигментами и глазурями по сырой эмали. За основу взяты русские расписные изразцы XVII–XVIII веков. Материалом послужили изразцовые печи, сохранившиеся в Суздале, в музее при Академии Штиглица в Санкт-Петербурге, реконструкция изразцовой печи в Новодевичьем монастыре. Панно за варочной панелью сделано в технике кистевой росписи по сырой эмали. Мотивом для его сюжета послужила голландская живопись XVII века.

Проект «Камин в деревянном доме»

3-е место в номинации «Камины и печи в интерьере»

Проектирование: компания «Рубачи» и Кирилл Прохоров, «Мега-Сад»

Печка — часть интерьера бревенчатого дома ручной рубки. В гостевом домике в русском стиле печка тоже русская, но с современной интерпретацией объема. Идея проекта — сделать «природный дом», который полностью вписался бы в окружающую среду садового центра, на территории которого он стоит.

История прошлого и настоящего

1-е место в номинации «Камины и печи в интерьере. 3D-проект»

Автор проекта: архитектор Максим Улитенков, г. Брянск

Ничто не должно отвлекать взгляд от живого огня — главная идея проекта, в котором огонь — это живая картина, а камин — его паспарту. Для пожарной безопасности часть стены за камином выполнена из старого кирпича, там же спрятана светодиодная подсветка. Под основание для очага запроектировано бетонное подстолье, под которым находится место для хранения дров. Каминная топка Liseo выбрана за функциональность и сдержанный дизайн. В интерьере обыграно сочетание необработанных бревен сосны Kelo и современной мебели.

Золотой топаз

2-е место в номинации «Камины и печи в интерьере. 3D-проект»

Автор проекта: дизайнер-визуализатор Юля Николаева. Руководитель проекта — кандидат архитектуры Р.В. Булгач, НГАСУ (Сибстрин), г. Новосибирск

В проекте, выполненном в стиле ар-деко с современными элементами, представлен новаторский подход к оформлению камина. Клиенты ожидали получить не просто камин, а уникальную инсталляцию, которая притягивает взгляд и открывается по-новому с каждого ракурса. Вдохновляясь языками пламени, автор проекта создала объем с изогнутыми линями с каждой стороны. Где бы вы ни находились в комнате, всегда будете видеть новую форму. Так же как и пламя камина, она не будет повторяться. Очаг — Dimplex Cassette 500. Материал отделки камина — керамогранит Italon Charme Extra Laurent 60x120 мм.

Камин в частном доме в Олимп-парке

3-е место в номинации «Камины и печи в интерьере. 3D-проект»

Автор проекта: дизайнер Кирилл Хохлов. Дизайн-студия Metrixdesign, г. Сочи

Проект частного дома выполнен в современном стиле — в черно-серых тонах, с яркими цветовыми акцентами. Белый цвет позволил зрительно расширить пространство, темная мебель выбрана для контраста в интерьере. Главный визуальный объект гостиной — камин в стиле минимализм, символ домашнего очага, элемент декора, источник тепла. В отделке камина использован темно-серый широкоформатный керамогранит, который подчеркивает стилистику оформления и эффектно обрамляет пламенную топку на фоне стен.

Инновационный камин в неоклассическом интерьере

Победитель онлайн-голосования. Лучший 3D-проект

Авторы проекта: дизайнеры Оксана Чернышова, Алла Ворушилина. Студия интерьера INVIS (Интеллектуальная визуализация), г. Москва

Интерьер дома выполнен в неоклассическом стиле с использованием современных материалов и элементов стиля ар-деко. Такой подход позволил решить основную задачу проекта — гармонично соединить брутальную современность и уют классики. Доминанта кухни-гостиной — облицованная мраморным шпоном стена с современным биокамином Zefire в ее основании. Длина линии огня — 1100 мм, топливный бак объемом 6,3 л обеспечивает непрерывную работу от 3 до 6 ч, без подключения к розетке.

Благодарим Новоселову Ирину, руководителя бюро «ArtKante», за подробные комментарии к конкурсным работам.

Подробная информация о конкурсе «Дизайн камина 2020» и архивы прошлых лет вы найдете на интернет-странице конкурса, переход через сайты weg.ru и houses.ru.

Поделиться:

Смотрите также

  • Камин: точка отсчета Печи и камины | №4 (94) '2019 Камин: точка отсчета

    Топка — важнейший элемент камина, его точка отсчета. Это первое, с чем нужно определиться, когда наступает время обзавестись собственным камином. От правильного выбора топки будут зависеть и климат в доме, и его облик, ведь помещение...

  • Шаг навстречу Печи и камины | №4 (94) '2019 Шаг навстречу

    Камины Brunner (Герма­ния) доступны каждому: это модели для взыскательного потребителя, желающего получить самое лучшее отопительное оборудование. В производстве используются только высококачественные материалы, все компоненты производятся...

  • Чистое пламя биокаминов Печи и камины | №4 (94) '2019 Чистое пламя биокаминов

    Биокамины Ebios-fire (Spartherm, Герма­­ния) — настоящие флагманы среди современных каминов, работающих на био­топливе. С момента вы­хода первой модели этот бренд задал тон и в дизайне, и в области технологий и вывел представление о том, каким должен быть современный...

Выпуск №2 (97)

№2 (97) '2020
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»