Концепция единства

Загородный дом из клееного бруса

Дома из клееного бруса | №2 (84) '2019

Автор проекта интерьера: дизайнер Наталия Васильева, г. Москва

Деревянный дом из клееного бруса

Расположение загородного дома (он построен в деревне), его архитектура и основной строительный материал (брус из сосны) — все оказало сильное влияние на стилистику оформления внутреннего пространства. «С одной стороны, — рассказывает дизайнер, — хотелось использовать классику, вполне уместную для деревянного зодчества, однако, как показывает практика, каждый понимает под классикой нечто свое. Поэтому и мне, и владельцам было интересно сохранить простоту деревенского быта и одновременно уйти от стереотипных решений, характерных для интерьера деревянного дома».

Общая площадь – 369,4 м². План дома

Гостиная комната в доме из бруса

Заказчики — люди гостеприимные, часто принимающие друзей, родственников и устраивающие большие застолья, что обусловило необходимость создания просторных зон для отдыха. Поэтому кухня и столовая объединены.

Двухтопочный камин в гостиной

По мнению дизайнера, первостепенная задача при создании интерьерного образа заключалась в том, чтобы подчеркнуть красоту дерева, передать его тепло.

Гостиная в доме из клееного бруса

Обилие дерева в конструкции дома повлияло на выбор отделочных и декоративных материалов, определило поиск цветовых сочетаний. В оформлении акцент сделан на использовании натуральных материалов с разнообразными фактурами. Оригинальный камин, выполненный российской компанией «УСР Строй», имеет двустороннюю топку, что позволило создать вокруг него несколько зон для отдыха.

Столовая в доме из клееного бруса

Пол первого этажа полностью облицован крупноразмерной плиткой из керамогранита. Под ней заложена система «теплый пол». В приватных помещениях второго этажа в качестве напольного покрытия использована паркетная доска. Большинство комнат имеют главный источник света в виде люстры, и лишь в некоторых из них есть дополнения — бра или настольные лампы. Двери выполнены из массива дуба. Текстиль выбирался с упором на натуральные составляющие.

Кухонный гарнитур в деревянном доме из клееного бруса

С заказчиками — молодой семейной парой — у автора проекта установились доверительные отношения несколько лет назад, когда она оформляла городскую квартиру супругов. Поскольку клиенты снова обратились к дизайнеру на стадии завершения строительства типового деревянного дома, ей предстояло добиться гармонии между архитектурой сооружения и его внутренним пространством. Созданный интерьер поддерживает концепцию единства. Интересным решением автора проекта стало то, что деревянный конструктив (незашитые стены из бруса, открытые балки) удачно задействован в оформлении помещений.

Детская спальня в доме

Мягкая группа, составленная из различных по стилю и обивке дивана и двух кресел, служит украшением гостиной. И все же главный декоративный элемент здесь — изготовленный российской компанией «УСР Строй» оригинальный камин с двусторонней топкой. Роскошь салонной зоне придают ковер с оригинальной фактурой и тканевый декор окна, выполненный по проекту дизайнера Вероники Саевой.

Кабинет хозяина в деревянном доме

Кухонный гарнитур (Scavolini, Италия), состоящий из шкафов и барной стойки, дополнен «островом», используемым как место для приготовления пищи и как система хранения. Благодаря светло-бирюзовым фасадам он эффектно выделяется на фоне мебели молочного оттенка. Кухня оснащена современным оборудованием — плитой, духовым шкафом и холодильником. Из практичных соображений стены над рабочей столешницей максимально покрыты плиткой. Темные рамы окна поддержаны близкими по тону корпусами стульев и плафонами светильников.

Интерьер спальной комнаты в деревянном доме

В детской спальне цветовая гамма мягкая, пастельная, с включением ярких акцентов сочных синих тонов. Над изголовьем кровати установлено нетрадиционное количество бра — их три. Они выполняют одновременно функции освещения и декора. Бра, стилизованные «под штурвал», и сундук для хранения вещей говорят о морской тематике оформления. Завершенность убранству комнаты придает текстиль.

Интерьер деревянного дома

В просторном кабинете кроме рабочего места с массивным письменным столом и кожаным креслом оборудована библиотека с книжными шкафами. Темные мебель и напольное покрытие создают атмосферу респектабельности. Потолочная люстра и настольная лампа позволяют обеспечить разные сценарии освещения — от парадного до камерного. Мелкая пластика в виде фарфоровых статуэток и графические работы в багетах украшают кабинет.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Евгений Кулибаба

Поделиться:

Смотрите также

  • С видом на воду Дома из клееного бруса | №1 (83) '2019 С видом на воду

    Подмосковный дом с цокольным этажом из бетона и двумя этажами из клееного бруса возведен на просторном участке на первой береговой линии Рузского водохранилища. Перед автором проекта стояла задача вписать постройку в сложный прибрежный ландшафт с большими перепадами высот...

  • Неограниченные возможности Дома из клееного бруса | №6 (82) '2018 Неограниченные возможности

    Компактный дом предполагает комфортное проживание в нем семьи из пяти-шести человек. Проект вариативный, его легко адаптировать под пожелания заказчика по площади и функционалу. Главное — он удобный, надежный, энергоэффективный. Лейтмотивом проекта стало максимальное единение с природой.

  • История одной усадьбы Дома из клееного бруса | №6 (82) '2018 История одной усадьбы

    Представленный дом из клееного елового бруса изначально построен для того, чтобы заказчики могли в нем собираться с друзьями на праздники. Ключевая задача проекта — создание ощущения простора — решена на первом этаже с помощью панорамного остекления, второго света и светлых оттенков в оформлении.

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Герметики для деревянных домов
  • Настенные бра и светильники
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой