Тарусские акварели

Интерьер дома в духе ретро

Дома из клееного бруса | №4 (86) '2019

Автор проекта: дизайнер Мария Амелина, г. Москва

В Тарусе — городе художников — царит совершенно особая, творческая атмосфера. Именно здесь, на берегу Оки, заказчики нашли «свое место» и купили небольшой дом. Напоминавший дачу советских времен, обитый темной вагонкой, он нуждался в капитальном обновлении.

Общая площадь – 131,8 м². План дома

Дизайнер, оформлявшая ранее московскую квартиру хозяев, создала интерьер в духе ретро, в гамме тарусских акварелей, передающих теплоту старого русского города.

Работа над объектом началась с перепланировки. Холодную веранду утеплили, присоединили к жилой площади и организовали на ней просторную прихожую. Гостиную и кухню объединили, сделав между ними широкий портал: получившееся в результате большое помещение создало ощущение простора в маленьком доме.

Диваны для гостиной делали на заказ в компании Нome Emotions (Россия). Под их обивку долго искали ковер нужного цвета, пока не помогла фирма Le Kover, доставив его из Пакистана. Текстильным оформлением всего интерьера занималась декоратор Ирина Третьякова. Для облицовки кирпичного камина автор проекта выбрала плитку, похожую на изразцы.

В столовой зоне, увеличив стандартный оконный проем, установили двустворчатые остекленные двери, ведущие в сад. Балкон на верхнем этаже застеклили и также присоединили к жилой площади, что дало возможность обустроить вторую детскую комнату.

Дизайнер оригинально использовала обратную сторону лестницы над рабочей зоной кухни, установив держатели для чашек. Завершающим штрихом декора столовой стала ваза от «Романов Фаянс», расписанная вручную.

Для оформления стен использовали обои и декоративное покрытие. Вагонку, которая уже была в интерьере, решили оставить, ее лишь обновили экологичной краской от Manders. Плитку для пола и «фартука» в кухонной зоне подбирали с имитацией ручной росписи: она привнесла в обстановку домотканый колорит и идеально сочетается с гарнитуром от Interiora (Россия).

Заказчица разбила на участке прекрасный сад, клумбы с большим количеством пионов, оттенки которых перекликаются с цветовой гаммой интерьера. Например, для своей спальни она выбрала зеленые и розовые тона. Детские комнаты обставили деревянной мебелью, а также мебелью из ИКЕА, которая в доме уже была. Дизайнер обновила ее полностью, перекрасив каждый предмет.

Ведущую на второй этаж лестницу перестроили, балясины выкрасили в белый цвет, а на деревянных подступенках художник сделал цветной орнамент, похожий на рисунок плитки.

Тарусский дом невозможно представить без произведений искусства, поэтому особое место здесь занимает живопись. Так, гостиную украшает «Букет флоксов» С. Агроскина, в холле второго этажа — работа тарусского художника М. Пелипенко, коллажи в детской и прихожей — В. Демушкина. Игровая площадка в саду выполнена местными столярами.

Фото: Зинур Разутдинов

Поделиться:

Смотрите также

  • Неординарные решения Дома из клееного бруса | №3 (85) '2019 Неординарные решения

    Данный проект стал наглядным примером того, как необычно можно интерпретировать тему деревянного дома. Такой дизайн идеально подходит для тех, кто хочет совместить экологические преимущества натурального дерева с элегантным образом, в основе которого разнообразные фактуры отделочных материалов. Тщательно продуманное архитектурно-планировочное решение предопределило структуру одноэтажного дома...

  • Резиденция для охотника Дома из клееного бруса | №3 (85) '2019 Резиденция для охотника

    Дом возведен из клееного бруса производства группы компаний «Алькор» по индивидуальному проекту. Несмотря на то, что он выглядит достаточно компактным, в нем есть несколько мест для отдыха: в гостиной, на террасе и на так называемом верхнем уровне. Как таковой второй этаж в проекте предусмотрен не был, но высота потолка позволила организовать над гостиной небольшую лофт-зону, в которую ведет винтовая лестница...

  • Вне времени и моды Дома из клееного бруса | №3 (85) '2019 Вне времени и моды

    Архитектуру подмосковного дома из клееного бруса отличают выверенные традиционные пропорции, вместе с тем в ней читаются современные тенденции деревянного домостроения. Удобная внутренняя планировка с открытыми пространствами и лаконичные интерьеры будут актуальны долгие годы. В интерьерах все продумано до мелочей...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Ворота и калитки
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой