Дом среди гортензий

Небольшой деревянный дом с функциональной планировкой

Дома из клееного бруса | №5 (87) '2019

Проектирование и строительство: ПСК «Сибирские деревянные дома» (генеральный директор — Александр Ивашкин), г. Москва
Автор проекта: архитектор-дизайнер Ксения Митерина

Идея этого проекта родилась из хобби. Жена заказчика увлекается цветоводством, и он решил построить для нее небольшой дом, где она могла бы проводить время в тишине, на природе, но главное, полностью посвятить себя любимому занятию — выращиванию роз и гортензий.

Общая площадь – 194,5 м². План дома

Реализация данного проекта прошла достаточно быстро, потому как у заказчика были вполне определенные пожелания, а компания смогла предложить ему наиболее оптимальный вариант, в том числе и по соотношению цены и качества.

Так, дом из клееного бруса установлен на буронабивных сваях — этот фундамент подходит для любых типов грунта, к тому же временные и материальные затраты на его строительство невелики. Внутренние перегородки — каркасные: при небольшой площади дома они позволили сэкономить пространство. Кроме того, в них зашили все коммуникации, что дало возможность не делать дополнительные ниши.

Экстерьер дома отчасти напоминает шале — в первую очередь конструкцией крыши с длинными пологими скатами и большим свесом над фасадом. В качестве кровельного покрытия использовали металлочерепицу, цоколь облицован белым кирпичом.

С внешней стороны стены оформлены кроющей краской от Impra. Так как территория участка невелика и предназначена главным образом для садоводства, никаких дополнительных построек здесь возводить не стали, поэтому совмещенный с домом просторный гараж служит местом хранения техники и инвентаря. Уличная мебель, а также дорожки и настил перед домом выполнены из 400-летней лиственницы.

Так как летом в доме будут собираться дети и внуки, весь первый этаж решили отвести под общественную зону и организовали здесь единое пространство гостиной и кухни-столовой. При этом заказчик хотел, чтобы интерьер был функционален, эстетичен, но не перегружен мебелью и декором.

Для оформления интерьера выбраны сдержанные пастельные тона. Стены покрыты шелковисто-матовой лазурью на водной основе от Impra. Пол в кухне облицован керамогранитом в тон стен. Несмотря на то, что кухонный гарнитур насыщенного темного цвета, он не утяжеляет пространство благодаря белым «фартуку» и столешнице, а также остекленным фасадам.

Веранда, на которую сделан выход из кухонной зоны, благодаря остекленной перегородке хорошо просматривается из гостиной. Чтобы подчеркнуть экологичность проекта, деревянные стены ничем обшивать не стали, даже в ванных комнатах лишь часть поверхностей облицевали керамической плиткой. Напольное покрытие во всех жилых помещениях выполнено из массивной доски.

Остекленная со всех сторон веранда с выходом в сад, пожалуй, стала одним из ключевых звеньев всего проекта. Из этого теплого светлого помещения великолепно просматривается весь участок, кроме того, в холодный период она идеальна для зимнего сада. Веранда, уют которой придает и электрокамин, может использоваться круглогодично, здесь очень любит проводить время вся семья.

Второй этаж — тихая зона. Ее обустройство проходило под девизом «Функциональность и простота». Здесь расположены небольшой холл и три спальни, в интерьер которых гармонично вписалась мебель от ИКЕА и галереи Garda dekor. Дизайн комнат, в том числе и текстильный, можно назвать минималистичным, так как главной задачей было сделать их максимально светлыми.

Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: «АПС ДСК», «Буковель» и «Кедр» Дома из клееного бруса | №5 (87) '2019 Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: «АПС ДСК», «Буковель» и «Кедр»

    В прошлом выпуске большого обзора, посвященного особенностям применения клееного бруса для возведения загородных домов и бань, мы знакомили читателей с ценным практическим опытом специалистов компаний «ДДМ-Строй», «Импульс-Строй» и «Нархозстрой». В сегодняшней, заключительной, части нашего рассказа актуальной информацией о работе с этим популярным строительным материалом делятся эксперты компаний «АПС ДСК», «Буковель» и «Кедр»...

  • Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: «ДДМ-Строй», «Импульс-Строй» и «Нархозстрой» Дома из клееного бруса | №5 (87) '2019 Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: «ДДМ-Строй», «Импульс-Строй» и «Нархозстрой»

    Продолжаем рассказ о достоинствах клееного бруса и широких возможностях его использования в сфере загородного домостроения. В нашем предыдущем выпуске своим экспертным мнением поделились представители компаний IZBA de Luxe, «Русь», «ЕСГ» и «Сибирские деревянные дома». Теперь мы предоставляем слово специалистам компаний «ДДМ-Строй», «Импульс-Строй» и «Нархозстрой»...

  • Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: IZBA de Luxe, «Русь», «ЕСГ» и «Сибирские деревянные дома» Дома из клееного бруса | №5 (87) '2019 Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: IZBA de Luxe, «Русь», «ЕСГ» и «Сибирские деревянные дома»

    Участники нашего развернутого обзора на тему клееного бруса — представители ведущих российских предприятий, работающих с этим популярным строительным материалом. В прошлом выпуске актуальной информацией с читателями поделились специалисты компаний ZAVDOZ, Holz House, «Русский Стиль» и «Финнлам». На этот раз слово экспертам компаний IZBA de Luxe, «Русь», «ЕСГ» и «Сибирские деревянные дома»...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Ворота и калитки
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой