Компромиссное решение

Дома из клееного бруса | №1 (88) '2020

Автор проекта: архитектор Александр Петунин (компания «ПАЛЕКС — дома из клееного бруса»), г. Москва

Проект представленного дома из клееного бруса под названием «Канадец» стал победителем конкурса «Красивые деревянные дома 2019» по итогам онлайн-голосования в номинации «АрхОбъект». Этот уютный подмосковный коттедж решен в североамериканском стиле.

Общая площадь – 396,3 м². План дома

Особенно удачным автор проекта считает арх­­и­­тектурно-планировочное решение дома. Во-первых, по желанию заказчика гараж сделан частью основного строения — из него, минуя улицу, можно попасть в прихожую. Во-вторых, архитектор умело использовал перепад высот рельефа участка, спроектировав над гаражом дополнительный жилой блок площадью 39 м², где можно обустроить игровую или комнаты для помощников по хозяйству.

В доме нет второго света, зато в помещениях первого этажа высокий потолок (3,5 метра) и большие окна до пола, благодаря чему пространство выглядит открытым, свободным и светлым.

При выборе цветовой палитры оформления внутреннего пространства остановились на сочетании белого и черного с яркими вкраплениями. Основу колористического решения составили светлые стены и мебель контрастных оттенков. Для гостиной из соображений практичности выбрали диван и кресло, обтянутые кожей.

Темная нижняя база кухонного гарнитура, имеющая эффект состаренного металла, и черная столешница контрастируют с глянцевыми фасадами светлых кофейных оттенков. Рабочую функцию тут выполняют протяженная и широкая Г-образная рабочая столешница и «остров».

В центре обеденной зоны установлен стол со столешницей из дуба на металлических ножках разной геометрической формы.

Детская оформлена в современном стиле, мебель подобрана на вырост так, чтобы в комнате было комфортно маленькому ребенку сейчас и подростку в будущем.

Ванные решены в минималистичном ключе. Пол здесь облицован камнем и оснащен системой подогрева. Заказчик хотел, чтобы душевая была просторной, поэтому для нее подобрали самый большой поддон размером 180 х 100 см с антискользящим покрытием. Потолок обшит доской из лиственницы, что придает современному дизайну тепло и уют.

В проекте учтены как пожелания владельца, мечтавшего жить в деревянном доме, так и его супруги, которой хотелось получить интерьер в современном стиле. Чтобы не создавать впечатление дачного варианта, стены из бруса решили красить. Их светлую цветовую палитру разбавляют яркие акценты в мебели и декоре.

Самым необычным и интересным архитектурным элементом в жилом пространстве стала двухмаршевая лестница на металлическом каркасе с массивными, тонированными маслом ступенями из дуба. В ее конструкции реализован новый тип регулировки, позволяющей реагировать на усадку дома. В данном случае корректировка происходит за счет скольжения перекрытия относительно косоуров. Важным моментом также стало точное изготовление металлических и деревянных элементов лестницы, например, все па­­зы и отверстия выполнялись с минимальным зазором, не пре­­дусматривающим доработки.

Фото: Илья Пешель

Поделиться:

Смотрите также

  • Дом среди гортензий Дома из клееного бруса | №5 (87) '2019 Дом среди гортензий

    Дом из клееного бруса установлен на буронабивных сваях. Внутренние перегородки — каркасные: при небольшой площади дома они позволили сэкономить пространство. Кроме того, в них зашили все коммуникации, что дало возможность не делать дополнительные ниши. Экстерьер дома отчасти напоминает шале — в первую очередь конструкцией крыши с длинными пологими скатами и большим свесом над фасадом. В качестве кровельного покрытия использовали металлочерепицу...

  • Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: «АПС ДСК», «Буковель» и «Кедр» Дома из клееного бруса | №5 (87) '2019 Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: «АПС ДСК», «Буковель» и «Кедр»

    В прошлом выпуске большого обзора, посвященного особенностям применения клееного бруса для возведения загородных домов и бань, мы знакомили читателей с ценным практическим опытом специалистов компаний «ДДМ-Строй», «Импульс-Строй» и «Нархозстрой». В сегодняшней, заключительной, части нашего рассказа актуальной информацией о работе с этим популярным строительным материалом делятся эксперты компаний «АПС ДСК», «Буковель» и «Кедр»...

  • Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: «ДДМ-Строй», «Импульс-Строй» и «Нархозстрой» Дома из клееного бруса | №5 (87) '2019 Дома из клееного бруса. Актуальный выбор: «ДДМ-Строй», «Импульс-Строй» и «Нархозстрой»

    Продолжаем рассказ о достоинствах клееного бруса и широких возможностях его использования в сфере загородного домостроения. В нашем предыдущем выпуске своим экспертным мнением поделились представители компаний IZBA de Luxe, «Русь», «ЕСГ» и «Сибирские деревянные дома». Теперь мы предоставляем слово специалистам компаний «ДДМ-Строй», «Импульс-Строй» и «Нархозстрой»...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Ворота и калитки
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар