Покраска деревянного дома — краска, масло и лазурь

Материалы, инструменты, технологии

Ответ на вопрос «Какое средство лучше для покраски деревянного дома?» неожиданно прост. Ведь самое важное при выборе — это не конкретный продукт, а решение задачи: защитить дерево от разрушения, сохранить его естественный вид, скрыть недостатки, продлить безремонтный срок службы покрытия. В последние годы к этому списку уверенно прибавилась экологическая чистота, а следовательно, безопасность для здоровья человека и ответственность за сохранение окружающей среды. О том, чем отличаются виды покрытий и как выбрать оптимальный вариант для вашего дома, и пойдет речь в этой статье.

Задача — обработка дома из бруса

Брус — благодатный материал для любителей масел и бархатистого тактильного эффекта на древесине, который возникает после их применения. Средства на основе масел производятся из возобновляемого сырья, проникают глубоко в структуру дерева и позволяют не только сохранить природный рисунок, но и подчеркнуть его выразительность. Никакой синтетической пленки на поверхности, никакого шелушения, хорошая растекаемость и беспрепятственный парообмен.

Сырье растительного происхождения безопасно для здоровья, поэтому средства на его основе подходят для защиты не только дома, но и детских домиков и сооружений на игровых площадках. А когда спустя длительное время покрытие потребует обновления, вы можете произвести его без подшлифовки, и поверхность снова будет выглядеть как новая.

Задача — защита сруба из бревна

Бревно — классический строительный материал, но конфигурация бревна делает его уязвимым для солнечного воздействия. На округлой поверхности бревна, особенно большого диаметра, обязательно найдется участок, на который лучи будут попадать под углом 90 градусов, и защита на основе масла со временем станет не такой эффективной. В этом случае стоит сделать выбор в пользу лазури.

Лазури бывают на водной основе или с растворителем, предполагают тонкослойное полупрозрачное покрытие с сохранением древесной фактуры и слегка шелковистым эффектом. При обработке средство проникает вглубь древесины, после высыхания не препятствует естественному парообмену, а колерованные версии защищают поверхность от UV-излучения, выцветания и выгорания поверхности.

Дизайн в укрывной схеме

Укрывистые краски по дереву дают большой простор при работе на фасадах домов как из клееного бруса, так и из окоренного и оцилиндрованного бревна. Непрозрачные схемы окраски отлично маскируют недостатки строительного материала и позволяют воплощать в жизнь модные дизайнерские решения: немецкий фахверк, шале, морской или скандинавский стиль и множество других.

Фасадные краски имеют, как правило, акриловую основу, благодаря чему получившееся покрытие обладает эластичностью и при образовании микротрещин растягивается, не трескаясь. Поверхность надежно защищены от погодных воздействий, при всем этом между окружающей средой и древесиной продолжает происходить естественный парообмен.

Краска, лазурь или масло — экспертное мнение

Выбирая лазурь, учтите тот факт, что популярные в наших краях хвойные породы требуют антисептической пропитки от синевы и грибка. Появившиеся пятна удаляются только шлифовкой, поэтому проблему проще предотвратить, чем ждать ее появления. Не стоит пренебрегать и грунтом, отвечающим за адгезию и отсутствие отслаиваний. В идеале нужна система из пропитки, грунта и лазури или одно, специально разработанное лабораторией Remmers средство 3 в 1 — HK-Lasur.

Выбирая масло, нужно обращать внимание не столько на цену, которая значительно выше цен на лазури, сколько на расход. В качестве примера можно привести масло Öl-Dauerschutz-Lasur для фасадов на основе природных компонентов со сверхдлительной защитой, у которого расход составляет всего 60 мл/м², что в 1,7 раза экономичнее красок (100 мл/м²) и в 2 раза — лазурей (125 мл/м²). Поэтому итоговая цена обработки поверхности этими составами будет приблизительно одинаковой.

Оцените условия, в которых находится дом: если он стоит на участке, открытом солнцу и ветрам, то покрытие может потребовать обновления уже через 2–3 года, если расположен среди деревьев или под защитой, например, выступом кровли, фасад может выглядеть как новенький до 12 лет. Но долговечность будет зависеть и от правильного выбора средств защиты. Так, например, HK-Lasur светлого цвета обеспечит до 5 лет безремонтной службы покрытия, а средних оттенков — до 8–10 лет.

И наконец, задумайтесь о том, кто будет жить в доме, для которого вы выбираете средства, например, ваши дети. Современные технологические решения позволяют сочетать впечатляющие результаты в наружной защите с экологической чистотой составов, низким содержанием растворителей, отсутствием биоцидов. Яркий пример — атмосферостойкая укрывная краска Remmers Deckfarbe, которая имеет в своем арсенале сертификат «Безопасность игрушек для детей» и известную во всем мире экомаркировку «Голубой ангел». Краска эффективно работает на фасаде и вместе с тем украшает интерьеры детских комнат.

Поделиться:

Смотрите также

  • Правила ухода за деревянным домом для новичков Материалы, инструменты, технологии Правила ухода за деревянным домом для новичков

    Будучи материалом органическим, древесина не любит агрессивного воздействия влаги и прямых солнечных лучей и требует грамотной защиты от них. Если вы только задумываетесь о строительстве собственного деревянного дома или впервые стали хозяином такого объекта, у вас могут возникнуть вопросы, как правильно за ним ухаживать. Предлагаем 5 основных правил ухода за деревянным домом...

  • Как сделать на участке детскую игровую площадку Материалы, инструменты, технологии | На правах рекламы Как сделать на участке детскую игровую площадку

    Загородный дом это — свежий воздух, крепкое здоровье и высокое качество жизни. Детям за городом нужно свое пространство, специально организованное для подвижных игр и развлечений. Активное времяпровождение не только прививают вашему ребенку здоровый образ жизни, но и помогают развиваться интеллектуально...

  • Алгоритмы расчета герметика для деревянных домов Материалы, инструменты, технологии | Редакционная статья Алгоритмы расчета герметика для деревянных домов

    Процесс теплоизоляции и защиты деревянного дома от негативных погодных воздействий с помощью эластичных герметиков уже не является чем-то новым и недоступным. Герметики компании Perma-Chink Systems, Inc. безопасны, долговечны, удобны в применении. Использование данных составов позволяет при умеренных затратах поддерживать дом в идеальном состоянии...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Ворота и калитки
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой