Электрика по правилам

Электрические приборы компании Schneider Electric

Материалы, инструменты, технологии

В современном мире ежегодно растет количество применяемых электрических приборов. Это приводит к тому, что электросети становятся все более разветвленными и увеличивается число защитных устройств, которые устанавливаются в электрических щитках. Возникает новая задача — обеспечить надежную и бесперебойную работу этих сложных систем.

Наиболее распространенными электрическими приборами, которые защищают дом и его обитателей от пожара и поражения током, являются устройства дифференциального тока (УДТ). К ним относятся выключатели дифференциального тока (раньше их называли УЗО) и дифференциальные автоматы. Важно правильно выбрать и использовать данные приборы, обеспечив их селективную работу.

Сначала исходя из технических условий (ТУ) энергоснабжающей организации следует определиться с установленной мощностью и типом сети (одно- или трехфазная). В ТУ должны быть приведены рекомендации по номиналу вводного автомата в соответствии с той или иной мощностью. Также из ТУ можно понять, какой тип системы заземления в данном случае необходимо применять. Обычно это TN — C-S, то есть в дом заводятся два или четыре провода, один из которых совмещает функции рабочего (N) и защитного (PE) проводника. Его нельзя разрывать до точки разделения на отдельные N и PE в вводно-распре­­делительном устройстве дома. Типовая схема приведена в ГОСТ 32395-2013 «Щитки распределительные для жилых зданий».

Вводное УЗО или дифавтомат должны иметь ставку дифтока 100 или 300 мА, так как традиционно для защиты от поражения током на отходящих цепях применяют УЗО на 30 мА, а правила требуют обеспечить для селективной работы разницу ставок вводного и групповых УЗО минимум в три раза. На вводе в деревянный дом обязательно применяется дифавтомат, а не сочетание УЗО + автомат (требование ГОСТ 32395-2013).

Обеспечить селективную работу УДТ — значит сделать так, чтобы любое повреждение цепи в электрической сети блокировалось ближайшим защитным устройством, а остальные части сети оставались в работе. Сложность задачи состоит в необходимости защищать сеть от повреждений. То есть нужен баланс между возможностью своевременно отключить поврежденную цепь и требованием осуществить это с наименьшими потерями для потребителя.

В зависимости от типа питающей линии (воздушная или кабельная), местности (открытая или лесистая), наличия в деревянном доме или недалеко от него систем молниезащиты необходимо установить на вводе устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Подобные перенапряжения могут быть вызваны не только грозой, но и внутренними процессами в электрической сети. Современная бытовая техника и дорогостоящие медиа-устройства имеют внутри электронные цепи, которые легко выгорают при перенапряжениях, поэтому обычно по соображениям сохранности данного оборудования установка УЗИП рекомендуется в 100% случаев.

При наличии однофазной сети так­­же желательно установить специальное реле для защиты от длительного повышения или понижения напряжения. Эти процессы могут быть вызваны неравномерными нагрузками на фазах. Допустим, сосед включит сауну, электрический котел, сварочный аппарат, и из-за повышенной нагрузки на его фазе напряжение на других участках пойдет вверх. Понижение напряжения при перегрузке сети тоже опасно: к примеру, холодильник, особенно со­­вре­­менный, с инверторным двигателем, из-за длительного запуска может перегреться и сгореть.

Компания Schneider Electric специализируется не только на техническом оснащении домов и квартир. Являясь одним из ведущих мировых производителей электроустановочных изделий, она предлагает многочисленные решения по оформлению интерьеров, удачно вписывая в жилое пространство оригинальные современные модели розеток и выключателей. Яркий пример — продукция обновленной серии AtlasDesign Nature. Ее отличают безупречность линий и лаконичность облика, что соответствует последним тенденциям моды. Внешние детали изделий выполнены из природных материалов: стекла (в том числе матового, разных оттенков), металла, мрамора, бамбука.

Схему отходящих от щитка линий выбирают, руководствуясь оптимальным сочетанием цены, надежности и удобства использования. С помощью УЗО или дифавтомата обязательно за­­щищают электрические цепи розеток в жилых помещениях, все цепи в ванных, саунах и бассейнах, а также снаружи дома. Исключением являются случаи, когда напряжение равно 12 В и когда понижающий трансформатор находится вне указанных зон: в других комнатах (для цепей в помещениях) либо под крышей дома (для уличных цепей).

Внутри дома при сборке щитка необходимо использовать только медные проводники с сечением, соответствующим мощностям потребителей (по ГОСТ 32395-2013).

Выбирать вариант установки: УЗО + автомат или дифавтомат — также следует по сочетанию потребительских качеств. УЗО с несколькими автоматами — достаточно дешевый вариант, однако в данном случае при повреждении одной цепи отключатся сразу все подключенные к УЗО линии. Диф­­ав­­томаты удобнее, так как по их отключению легко определить, какая цепь повреждена. Но это решение более дорогое.

Поделиться:

Смотрите также

  • Покраска деревянного дома — краска, масло и лазурь Материалы, инструменты, технологии | На правах рекламы Покраска деревянного дома — краска, масло и лазурь

    Самое важное при выборе средства для покраски деревянного дома — это не конкретный продукт, а решение задачи: защитить дерево от разрушения, сохранить его естественный вид, скрыть недостатки, продлить безремонтный срок службы покрытия. О том, чем отличаются виды покрытий и как выбрать оптимальный вариант для вашего дома, и пойдет речь в этой статье...

  • Правила ухода за деревянным домом для новичков Материалы, инструменты, технологии Правила ухода за деревянным домом для новичков

    Будучи материалом органическим, древесина не любит агрессивного воздействия влаги и прямых солнечных лучей и требует грамотной защиты от них. Если вы только задумываетесь о строительстве собственного деревянного дома или впервые стали хозяином такого объекта, у вас могут возникнуть вопросы, как правильно за ним ухаживать. Предлагаем 5 основных правил ухода за деревянным домом...

  • Как сделать на участке детскую игровую площадку Материалы, инструменты, технологии | На правах рекламы Как сделать на участке детскую игровую площадку

    Загородный дом это — свежий воздух, крепкое здоровье и высокое качество жизни. Детям за городом нужно свое пространство, специально организованное для подвижных игр и развлечений. Активное времяпровождение не только прививают вашему ребенку здоровый образ жизни, но и помогают развиваться интеллектуально...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Настенные бра и светильники
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»