Баня в Антарктиде

Баня из клееного бруса, построенная в Антарктиде

Материалы, инструменты, технологии | №4 (91) '2020

Деревянная баня из клееного бруса, построенная компанией GREENSIDE на Белом материке в декабре 2008 го­­да, вошла в Книгу рекордов Гиннесса. После тщательного и всестороннего изучения данных ее сооружение официально было признано мировым рекордом, замечательным дости­­же­­нием, способствующим укреплению имиджа нашей страны.

Краткая справка

Идея проекта, реализованного компанией GREENSIDE для российских полярников станции Новолазаревская, возникла в 2005 году. Почти два года ушло на разработку проекта, создание специальных инженерных систем по технологии замкнутого цикла (любые выбросы в окружающую среду Антарктиды запрещены международным договором), тестовую сборку и доставку бани на шестой материк. В ноябре — декабре 2007 года была выполнена сборка, и баня приняла первых посетителей — специалистов компании GREENSIDE и полярников.

Антарктида является пятым по величине и самым холодным материком. Это обширная пустыня, почти целиком покрытая толстым слоем льда. Свободны от него только отдельные горные вершины. В летний период лед вдоль побережья тает, и от ледника откалываются айсберги, высота которых достигает 60 м. Все остальное время, с мая по октябрь, материк скован льдом. Обычно температура воздуха колеблется от 0°С летом и до –50°С зимой. Рекордно низкая температура, –82,2°С, была зафиксирована на российской научной станции «Восток» в 1983 году.

Вот уже 13 лет в антарктическом оазисе Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод стоит первая и единственная деревянная постройка в Антарктиде — баня из клееного бруса. Это уникальное место в царстве вечной мерзлоты, в котором участники полярных экспедиций могут попариться в настоящей русской бане.

Как и все объекты GREENSIDE, антарктическая баня построена из клееного бруса. Он в несколько раз прочнее обычной древесины, устойчивее к перепадам температур, ветровым и влажностным нагрузкам. Перед началом работы предстояло понять, как клееный брус поведет себя в условиях вечной мерзлоты и сильных ветров (скоростью до 45 м/с).

Постоянный партнер GREENSIDE шведская компания «Акзо Нобель» предложила для испытаний клей и новую по тем временам технологию склеивания. Несколько брусьев, произведенных с его помощью, были переправлены в Антарктиду и оставлены там на полгода. Другие образцы прошли двухнедельные тесты в криогенной камере. Клееный брус GREENSIDE с честью выдержал все суровые испытания.

Проектирование

Далее встал серьезный вопрос: а как будет выглядеть баня? Необходимо было в первую очередь руководствоваться правилами и технологиями, предусматривающими северные условия эксплуатации. В итоге постройка общей площадью 28,5 м2 объединила в себе парную, помывочную, комнату отдыха и террасу. Летом 2006 года баня «Антарктида» была изготовлена и собрана на заводе GREENSIDE в Санкт-Петербурге. Партнерами компании стали известные фирмы, безвозмездно поставившие свою продукцию: утеплитель, листовую медь для крыши, окна и двери, пропитку, подчеркивающую фактуру дерева (марки Sikkens). Также в соответствии со строжайшими нормами международного Договора об Антарктиде была создана сложная инженерная структура отопления и водоснабжения, представляющая собой систему замкнутого цикла.

Доставка

Поскольку суда в Антарктиду ходят не часто, комплект бани необходимо было отправлять за год до начала строительства. В Санкт-Петербурге баню погрузили на научно-исследовательское судно «Академик Федоров», а инженерные системы доставили самолетом. Через почти четыре месяца бережно упакованный клееный брус преодолел практически все климатические пояса, а остальные восемь месяцев пролежал на льдах Антарктиды, ожидая сборки. И только через год (!) самолет с членами экспедиции Antarctic team, в задачу которых входило возведение бани, приземлился на снежно-ледовом аэродроме в 16 км от оазиса Ширмахера.

Сборка

В ноябре 2007 года на станции Новолазаревская началось строительство. Как честно признались специалисты компании GREENSIDE, у них были опасения, в каком состоянии они обнаружат клееные заготовки, прошедшие многомесячные натурные испытания экваториальной тропической жарой и полярным холодом: появятся ли расслоения, как поведет себя древесина? Они были приятно удивлены, что положительные результаты предварительных испытаний клееного бруса подтвердились в реальном времени и в реальных супержестких условиях!

Эксплуатация

Строительный процесс занял 43 дня. Торжественное открытие бани «Антарктида» состоялось 20 декабря 2007 года. Хранителем бани, в обязанности которого входят встреча гостей и обеспечение «русского пара», является почетный полярник Владимир Баранов, много лет проработавший в суровых условиях Арктики. За тринадцать лет эксплуатации в антарктической бане побывало более 5000 человек. Среди гостей — члены Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, работники русских и зарубежных полярных станций, представители международных антарктических экспедиций. В феврале 2009 года баню посетил принц Монако Альберт II.

Этот уникальный проект в очередной раз доказал высокое качество и отличные эксплуатационные характеристики клееного бруса GREENSIDE, а также преимущества технологии производства и строительства GREENSIDETM. Он стал первым и пока единственным на Антарктическом материке. И теперь можно сказать, что компания «Акзо Нобель» — как его непосредственный участник — подтвердила высокую репутацию своих клеевых систем и их надежность даже в экстремальных климатических условиях.

Подтверждение сказанному выше — слова благодарности и восхищения в книге отзывов от тех, кто побывал в бане «Антарктида» и лично оценил ее достоинства.

Компания GREENSIDE (Санкт-Петербург) является одним из лидеров Северо-Запад­ного региона России в сфере производства, проектирования и строительства до­мов из клееного бруса, пользуется за­­служенным уважением у своих коллег и клиентов, демонстрируя профессиональный подход на всех стадиях разработки проектов и гарантируя высокое качество построенных ею объектов. Она имеет именные свидетельства «Акзо Нобель», которые подтверждают следующее:

• предприятие использует оригинальную клеевую систему и оборудование «Акзо Нобель»;
• его сотрудники прошли обучение по применению данного клея и оборудования;
• заводские технические аудиты и лабораторные тесты подтверждают корректность технологических параметров склеивания при производстве клееного бруса.

Список предприятий, получивших указанные свидетельства, можно найти на сайте Ассоциации деревянного домостроения — http://radd.ru/page/sistema-imennyh-svidetelstv-akzo-nobel

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Сила пружинного узла Материалы, инструменты, технологии | На правах рекламы Сила пружинного узла

    Пружинному узлу «СИЛА» — 10 лет. За это время десятки тысяч людей стали счастливыми обладателями теплых, энергоэффективных деревянных домов, собранных с применением пружинного узла «СИЛА». Линейка пружинных узлов обеспечивает качественную, надежную сборку домов из бруса и бревна всех типоразмеров, с учетом сложной и оригинальной архитектуры...

  • Фасад из бруса и бревна — народный выбор схем покраски Материалы, инструменты, технологии | На правах рекламы Фасад из бруса и бревна — народный выбор схем покраски

    Деревянный дом в первую очередь нужно защищать, а не красить, и успех мероприятия прочно держится на трех китах: правильной подготовке поверхности, соблюдении технологии нанесения и грамотном выборе средств. В статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России...

  • Покраска деревянного пола Материалы, инструменты, технологии | На правах рекламы Покраска деревянного пола

    Среди множества видов напольных покрытий классический деревянный пол был и остается вне времени и конкуренции. Правильная обработка помогает придать древесине новые — устойчивость к механическим повреждениям, водо- и грязеотталкивающие свойства, вид ценных пород. В этой статье речь пойдет о популярных средствах для покраски деревянных полов...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»