Эстетика «Скандинавии»

Комфортный дом с рациональной планировкой

Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (94) '2021

Проектирование и строительство: компания «Импульс-Cтрой» (руководитель Михаил Гнедов), г. Москва
Автор проекта: архитектор Евгений Чекалёв

Проект, реализованный в Тульской области, воплощает в себе традиционные представления о деревянном доме. Он возведен на ленточном фундаменте из оцилиндрованного бревна диаметром 240 мм из хвойных северных пород леса, с простой двускатной крышей и отличается удобной планировкой — все в нем рассчитано на то, чтобы семья могла жить здесь c комфортом круглый год.

Дом создавался под ключ, начиная от разработки проекта и заканчивая проведением строительных, инженерно-технических и отделочных работ. Заказчики выбрали один из самых популярных проектов компании «Импульс-Строй» — «Скандинавия».

В нем объединены традиции домостроения из оцилиндрованного бревна с мотивами современного скандинавского дизайна — простыми, лаконичными формами и линиями.

В планировке дома предусмотрен оптимальный набор помещений для семьи из нескольких поколений. Удачно спроектирована парадная зона с гостиной и отделенной от нее широким арочным проемом кухней-столовой, которая обустроена в остекленном эркере, при этом каждая из зон смотрится автономно. Кроме того, на первом этаже размещена дополнительная спальня, а из гостиной сделан отдельный выход на просторную террасу.

Гармоничный образ, созданный бревенчатыми стенами, дополняют напольные покрытия из массивной доски и обшивка потолка вагонкой из хвойных пород.

Прихожая объединена с лестничным холлом, что дало возможность получить больше свободного пространства в гостиной, кроме того, холл отделяет входную зону от гостевой спальни. Каркас лестницы, под которой обустроена кладовая, и ограждения изготовлены из сосны.

Перегородки первого и второго этажей возведены из оцилиндрованного бревна и утеплены джутовым полотном. Все деревянные конструкции обработаны огнебиозащитным составом.

По просьбе заказчиков в проект внесено только одно изменение. В базовом варианте была предусмотрена двусветная гостиная, от второго света решили отказаться, таким образом на мансардном этаже появилась бильярдная.

Проект «Скандинавия» отличается своей рациональностью и лаконичностью. Его характерная черта — скошенный потолок в спальнях в мансарде, придающий комнатам уютную атмосферу. Оцилиндрованное бревно — материал самодостаточный, поэтому хозяева, меблируя комнаты, предпочли предметы обстановки с простыми формами, но в натуральной тканевой обивке.

На втором этаже расположены холл, спальни и ванная комната: планировка продумана так, чтобы у каждого члена семьи было свое личное пространство.

Оформлением интерьера заказчики занимались самостоятельно и рассматривали несколько вариантов колористического решения. Они остановились на светлых пастельных тонах, выбрав для каждой комнаты свой оттенок.

Простой архитектурный объем выглядит более выразительным за счет просторной террасы и балкона. Крыша, покрытая гибкой черепицей, значительно выступает за плоскость фасадов, укрывая их от дождя. В экстерьере контрастно выделяются евроокна с белыми наличниками, а также белые ограждения террасы и балкона. Фронтоны и выпуски на фронтоне — оцилиндрованное бревно диаметром 240 мм.

Благодаря большим окнам в доме всегда светло, а красота окружающей природы становится привычным фоном для повседневной жизни. Кроме того, проект можно было расширить или, наоборот, немного уменьшить, но владельцам участка подошел именно базовый вариант — элегантный двухуровневый коттедж с террасой, балконом и эркером, к тому же он идеально вписывался в любой ландшафт.

Весь производственный цикл шел непрерывно. На примере данного объекта был опровергнут стереотип, что сруб должен отстояться как минимум год и только потом можно приступать к его отделке. Качество использованных материалов и отработанные технологии позволили воплотить проект в жизнь быстро, без перерывов. За несколько лет эксплуатации коттеджа никаких проблем, вызванных изменением конструкции и чрезмерной усадкой древесины, не возникло, заказчики остались довольны своим новым жильем.

Фото: Александр Камачкин

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Гостиница «Луговые цветы» Дома из оцилиндрованного бревна | №1 (92) '2021 Гостиница «Луговые цветы»

    Гостиницей дом из оцилиндрованного бревна стал не сразу. Проект был разработан для йога-бани, но через некоторое время планы изменились. Три года готовая коробка простояла, обдуваемая всеми ветрами, прежде чем о доме вспомнили. Дизайнера пригласили оформить его как дачу для занятий йогой и комфортного отдыха с друзьями, когда у каждого из гостей есть отдельная спальня с санузлом...

  • В стилистике Southern Grace Дома из оцилиндрованного бревна | №3 (90) '2020 В стилистике Southern Grace

    Дом Эйприл и Ника Паттерсонов, совладельцев компании Honest Abe Log Homes (США), — пример изысканного сочетания стиля южных плантаций с минималистичным индустриализмом. Большая часть стен усадьбы сложена из 25-сантиметровых оцилиндрованных бревен. Фактическая высота венцов составляет почти 21 см, то есть для сооружения стен высотой около 2,5 м потребовалось по 12 рядов бревен, скрепленных друг с другом 33-сантиметровыми болтами ...

  • Современная русская дача Дома из оцилиндрованного бревна | №4 (86) '2019 Современная русская дача

    Дачный комплекс, сооруженный в Подмосковье в Истринском районе, включил в себя главный дом, отдельно стоящую одноэтажную баню с большой верандой и зоной барбекю, гаражно-хозяйственную постройку и даже детскую площадку. Оригинальный и выразительный образ основному строению придали выполненные в русских традициях многослойные наличники на окнах бревенчатой части и ярко-красные конструктивные элементы на фасадах пристроек, облицованных темно-серым сланцем...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»