Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 1

Строительные компании «Русский стиль», «Импульс-Строй», «Эко-Тех» и «АСП СтройПроект»

Деревянная архитектура | №2 (89) '2020

Традиционная технология превращения спиленных стволов дерева в рубленое бревно требует от мастеров кропотливой работы и высокой квалификации. Им приходится вручную подгонять под нужные размеры каждую заготовку, тщательно вырубать посадочные пазы, формировать стыки. С бревном, оцилиндрованным в заводских условиях, работать гораздо проще. Тем не менее и у данного способа строительства есть свои нюансы. Представители ведущих российских компаний «Русский стиль», «Импульс-Строй», «Эко-Тех» и «АСП СтройПроект» расскажут о работе с этими материалами и о своей деятельности.

Компания «Русский стиль»

Русский стильСайт компании:
https://wood-style.ru/

Компания «Русский стиль» уже на протяжении 16 лет занимается возведением домов из различных материалов, в том числе из оцилиндрованного бревна разных профилей и диаметров. В качестве исходного сырья используются сосна, ель и кедр. Фирма предоставляет полный спектр услуг, начиная с создания авторских архитектурных решений и заканчивая строительством «под ключ». Она предлагает целый ряд готовых проектов (они представлены в каталоге на сайте фирмы, там же можно ознакомиться с реализованными объектами). При необходимости специалисты готовы доработать их в соответствии с пожеланиями заказчиков или же создать проект с нуля.

Оцилиндрованное бревно из хвойных по­­род (сосны, ели, кедра) позволяет компании «Русский стиль» строить быст­­ро и недорого. Дома из него, как и все деревянные сооружения, привлекают своей природной красотой, экологичностью и доступны многим застройщикам. Достоинства таких объектов во многом обусловлены технологией производства материала.

Оцилиндрованное бревно изготавливают из обработанных стволов дерева после удаления верхних слоев коры. Заготовки подбирают и сортируют со­­гласно будущему диаметру бревна для максимального сохранения плотных слоев древесины. Благодаря этому строения получаются надежными и долговечными, способными выдерживать повышенные нагрузки, устойчивыми к различ­­ным погодно-климатическим условиям. Для обработки бревен применяют самое современное оборудование, поэтому раз­­меры и расположение всех па­­зов и вырезов получаются максимально точными, а значит, соединение элементов будет плотным и прочным.

Дома из оцилиндрованного бревна об­­ладают рядом преимуществ. Перв­ое — высокая скорость возведения, поскольку материал полностью готов к укладке и не требует доработки. Вто­­рое — энергоэффективность: древесина хорошо удерживает тепло, помогая поддерживать комфортную температуру в помещениях в любое время года. Третье — экологичность и здоровый микроклимат: дерево не препятствует воздухообмену, а хвойные породы еще и выделяют по­­лезные фитонциды, наполняя дом легким, приятным ароматом. Четвер­­тое — доступная цена: объекты из «оцилиндровки» дешевле строений из кирпича и других современных материалов.

Для тех клиентов, которые хотят получить нечто особенное, у компании «Рус­­ский стиль» тоже есть подходящее решение. Это комбинированные дома, также имеющие массу достоинств. Они выглядят очень эффектно и способны вписаться в любой ландшафт.

Соединение деталей и узлов друг с другом, звукоизоляция, пожарная безопасность, защита от плесени, монтаж и подключение инженерных коммуникаций в деревянных и комбинированных домах — для всех этих важных задач специалистами фирмы найдены оптимальные решения. Дизайн интерьеров также выполняется индивидуально.

Компания «Импульс-Строй»

Импульс-СтройСайт компании:
https://lesna.ru/

У бревенчатых объектов масса достоинств: экологичность, низкая теплопроводность, комфортный микроклимат в любое время года, относительно малый вес (их можно возводить на облегченном и относительно недорогом фундаменте), умеренная стоимость, отсутст­­вие необходимости в регулярном косметическом ремонте помещений (дерево эстетично само по себе и не требует дополнительного декора).

Более 10 лет СК «Импульс-Строй» успешно работает в сфере проектирования и строительства объектов из дерева — как частных, так и коммерческих (рестораны, кафе, отели). Ком­­пания является подрядчиком на многих объектах массовой застройки по всем направлениям Подмосковья. Она предлагает широкий спектр услуг — начи­­ная с создания проектов и заканчивая возведением, полной внутренней и внешней отделкой домов и разводкой ком­­муникаций. Ею реализовано свыше 700 типовых и индивидуальных проектов. Последним уделяется особое внимание: на сегодняшний день они наиболее востребованы. Также фирма располагает собственным производством стройматериалов на севере Кировской области, знаменитой своими еловыми и сосновыми лесами. За счет плотности расположения годовых колец северная древесина отличается особой прочностью и долговечностью. К обработке допускается только высококачественное сырье.

Специалисты тщательно сортируют бревна, выбраковывая заготовки не­­подходящего диаметра и недопустимого изгиба, а также поврежденные грибком, древоточцем, гнилью. Но­­вейшие технологии и современное дерево­­обрабатывающее оборудование позволяют оперативно и качест­­венно изготавливать оцилиндрованное брев­­но (и профилированный брус) любой слож­­ности и приемлемой стоимости.

Стабильным спросом у клиентов СК «Импульс-Строй» пользуются коттеджи с мансардным этажом площадью от 100 до 250 м². Дома компании обеспечивают возможность постоянного проживания. Особенно популярны объекты в скандинавском стиле и постройки-шале.

Выбор заказчиком организации, ко­­торая будет проектировать, строить дом и исполнять все гарантийные обязательства, отвечая за качество ко­­нечного продукта, — один из самых важных моментов. Положительная ре­­путация фирмы и профессиональный подход к работе являются залогом успешного сотрудничества с ней.

Компания «Эко-Тех»

Эко-ТехСайт компании:
https://ecotechstroy.ru/

Специалисты компании «Эко-Тех» считают, что преимущества бревенчатых конструкций перед другими — в технологиях изготовления, проверенных временем. На Руси испокон веков строили дома из дерева, которые служили веками. Прежде всего древесина — это натуральный, экологичный материал. А для чего люди едут за город? Чтобы побыть наедине с природой. Уезжать из бетонной коробки в мегаполисе в бетонную коробку на даче не совсем логично.

Компания использует северную древесину высшего класса, заготовленную в Устьянском районе Архангельской области. За время своей работы сотрудники фирмы подготовили внушительную базу типовых проектов, отвечающих самым разным требованиям к площади и внешнему облику домов. Это очень удобно для заказчиков, в том числе для владельцев коттеджных поселков. Для таких клиентов компания может предложить строительство «под ключ» по экономически обоснованным ценам. Частным клиентам «Эко-Тех» уделяет еще больше внимания. Возведение и отделка дома в этом случае — вопрос сугубо индивидуальный, и все расчеты ведутся исключительно после детального обсуждения пожеланий заказчика.

Сейчас у клиентов фирмы особенно востребованы проекты одноэтажных домов в стиле шале, пригодных для постоянного проживания. Метраж по­­добных объектов варьируется от 72 до 180 м². Например, хит компании — «Домик в деревне» площадью 72 м². Это хорошее, просторное двухкомнатное загородное жилье, которое даже при строительстве «под ключ» будет гораздо дешевле любой московской однокомнатной квартиры. А если по­­следняя к тому же еще и нуждается в ремонте, то общие затраты на нее будут сопоставимы со стоимостью дома «Мурманск», где спланированы три просторные спальни, огромная кухня-гостиная и терраса.

Для тех, кто собирается стать владельцем загородного дома, крайне важ­­но правильно выбрать компанию, которой будет поручено его проектирование и возведение.

Рекомендуется лично оценить качество готовых объектов понравившейся фирмы, а также посетить сооружения, возводимые ею в настоящее время. Любой хороший специалист гордится своей работой и с удовольствием продемонстрирует ее ре­­зультаты. Жела­­тель­­но также поинтересоваться, давно ли существует компания, а также обратить особое внимание на наличие или отсутствие судебных разбирательств с ее клиентами.

Компания «АСП СтройПроект»

АСП СтройПроектСайт компании:
http://ups-stroyproekt.ru/

Компания «АСП Стройпроект» занимается проектированием, строительством, от­­дел­­кой, ремонтом и техобслуживанием объектов, в том числе домов из бревна (сосна, лиственница, кедр), оцилиндрованного или ручной рубки. Помимо комплексной сдачи «под ключ» она выполняет и отдельные виды строительных и мон­­­­­­тажных работ — в соответствии с пожеланиями заказчика. Деятельность фирмы основана на принципе использования передовых технологий, что позволяет реализовывать как относительно простые, так и очень сложные проекты.

Начальный этап работы — проектирование. Подготовка проектной документации включает в себя ряд операций. Пер­­вая — предварительная разработка эс­­кизного проекта. Благодаря ему можно наглядно оценить будущие результаты строительства и сразу внести корректировки. Вторая — подготовка основной проектной документации с учетом всех стандартов и других требований. Откло­­нения от нее в процессе строительства запрещаются. Третья операция (осуществляется по просьбе заказчика) подразумевает изготовление рабочей документации и позволяет облегчить строительство и повысить его качество. Не­­которые виды проектов могут иметь расширенный пе­­речень документации (он также определяется по согласованию с клиентом).

Строительный этап начинается с разработки архитектурного проекта с учетом техзадания, его согласования с госорганизациями и заказчиком, подготовки площадки и возведения фундамента (небольшой вес здания дает возможность зна­­чительно снизить его себестоимость). За­­тем следуют возведение бревенчатых стен и монтаж крыши, после чего осуществляется прокладка внутренних и внешних инженерных сетей.

Следующий этап — финишная отделка. От ее качества напрямую зависит комфортность проживания в доме. В компании «АСП Стройпроект» для отделки ис­­поль­­зуют экологичные материалы.

Малоэтажные строения выгодно отличаются по показателям энергосбережения, что обусловливает существенную экономию средств на содержание дома. Применение современных материалов и технологий позволяет выполнять строительство и монтаж в любое время года, значительно снижая стоимость работ.

Продолжение статьи >>

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 2 Деревянная архитектура | №2 (89) '2020 Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 2

    В предыдущем обзоре представители компаний «Русский стиль», «Импульс-Строй», «Эко-Тех» и «АСП СтройПроект» поделились актуальной информацией о своей работе и рассказали об особенностях используемых ими материалов. В этот раз мы обратились к специалистам компаний «Сибирские деревянные дома», Wooddom, «Рубачи» и «Традиционные плотницкие технологии», занимающихся строительством объектов из рубленого и оцилиндрованного бревна...

  • Симфония сочных красок Деревянная архитектура | №1 (88) '2020 Симфония сочных красок

    Колоритный облик деревянного дома, расположенного на берегу озера в городке Уосо, определяется сочетанием множества различных материалов: это круглое бревно и брус, доска и гонт, стекло и натуральный камень. Немаловажный вклад вносит и цветовая гамма...

  • Комфорт без границ: ванная комната в деревянном доме Деревянная архитектура | №4 (86) '2019 Комфорт без границ: ванная комната в деревянном доме

    Выбирая в качестве будущего жилья деревянный дом, потенциальные владельцы нередко задаются вполне уместным вопросом: насколько реально обустроить комфор­­­­табельную ванную в таком доме? Во многом подобный вопрос обусловлен спецификой древесины — ее высокой гигроскопичностью и особой чувствительностью к повышению влажности. Кроме того, считается, что большой вес чаши ванны дает непомерную нагрузку на пол и перекрытия...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Настенные бра и светильники
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»