Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 2

Строительные компании «Сибирские деревянные дома», Wooddom, «Рубачи» и «Традиционные плотницкие технологии»

Деревянная архитектура | №2 (89) '2020

В предыдущем обзоре представители компаний «Русский стиль», «Импульс-Строй», «Эко-Тех» и «АСП СтройПроект» поделились актуальной информацией о своей работе и рассказали об особенностях используемых ими материалов. В этот раз мы обратились к специалистам компаний «Сибирские деревянные дома», Wooddom, «Рубачи» и «Традиционные плотницкие технологии», занимающихся строительством объектов из рубленого и оцилиндрованного бревна, с просьбой по­­делиться своим мнением. С ка­­ким видом сырья они работают, какие услуги предлагают, здания каких размеров и стилистики особенно востребованы у их клиентов, на что следует обратить внимание при покупке и строительстве дома — на эти и другие важные вопросы специалисты дали свои профессиональные ответы.

Компания «Сибирские деревянные дома»

Сибирские деревянные домаСайт компании:
https://www.sddom.ru/

Компания «Сибирские деревянные дома» предлагает полный спектр услуг — от проектирования до строительства объектов «под ключ», с оснащением инженерным оборудованием. Наиболее востребованный вариант — комплексное выполнение работ, так как именно он гарантирует качество будущего дома.

Профессионалы фирмы воплощают в жизнь самые разные проекты — от небольших дачных построек сравнительно простой конструкции до сложных, насыщенных архитектурными элементами многоуровневых объектов. Каждый дом становится для своих владельцев любимым местом отдыха от суетной городской жизни.

Фирма владеет собственным производством стеновых комплектов из бревна, что дает возможность тщательно контролировать процесс изготовления всех компонентов и гарантировать высокое качество материалов. Сырьем служит древесина сибирской лиственницы, сосны и кедра, известных своей плотностью и экологичностью.

Специалисты компании «Сибирские деревянные дома» имеют высшее строительное и техническое образование, обладают высокой квалификацией и опытом реализации проектов разного уровня, поэтому они не боятся сложных задач и всегда готовы к их решению.

Подробная проработка и детализация каждого этапа проектирования и строительства дома позволяет не только избежать проблем при его сборке и последующей эксплуатации, но и представить заказчику точный расчет стоимости проекта (которая в дальнейшем не меняется). Штатные проектировщики осуществляют надзор за всеми видами работ. Кроме того, в компании принято строгое разделение обязанностей: одна бригада занимается возведением монолита, другая — сборкой коробки, третья — монтажом крыши и т.д. Таким образом, фирма берет на себя ответственность за весь процесс создания дома.

Чаще всего клиенты фирмы заказывают одно- и двухэтажные жилые объекты площадью 200–350 м², предназначенные для круглогодичного проживания. При этом их архитектура может быть самой разной. Современные технологии позволяют построить дом в любом стиле — все зависит от индивидуальных пожеланий клиентов.

Компания Wooddom

WooddomСайт компании:
https://www.wooddom.com/

Компания WoodDom одна из немногих строит комбинированные дома по сложным архитектурным проектам, совмещая дерево, керамоблоки, каркасные конструкции с учетом всех особен­­ностей применяемых материалов. При этом ее специалисты руководствуются не принципами минимальной (соблазнительной для клиентов) цены и ускоренной сдачи полуфабрикатов. Они тщательно рассчитывают прочностные характеристики всех элементов зданий и планируют будущую отделку, оптимизируя объекты для жизни.

Компания строит дома «под ключ» и без отделки, для частных лиц и для застройки коттеджных поселков, создаваемые по типовым и индивидуальным проектам. Именно последние наиболее востребованы у ее заказчиков.

Кроме стандартных вариантов остекления с рамами из пластика, в том числе ламинированного, и клееного де­­рева WoodDom предлагает очень редкий на сегодняшний день вариант — оконные блоки из термодревесины, экологичные, эстетичные, креативные, причем дешевле, чем клееные конструкции. Существует также программа «Эксклю­­зивное окно в подарок» для тех, кто заказывает в компании строительство силовой части дома.

Наибольшим спросом у клиентов фирмы пользуются всесезонные объекты площадью от 150 до 300 м² высотой в полтора этажа (с мансардой) и два полных этажа. Одни из самых по­пулярных — объекты в стиле шале.

Желательно обращать внимание на реально строящиеся дома — выставочные образцы не дают полного представления о возможностях фирмы и качестве строительства. Профессиона­­лы WoodDom, например, могут организовать экскурсию на объекты и на производство для ознакомления с материалом, из которого буден возведен дом. Специалисты компании готовы работать с проектами практически любой сложности, объяснять все применяемые технологии с точки зрения их влияния на цену и качество будущего строения, чтобы дать клиенту возможность объективного принятия решения.

Компания «Рубачи»

РубачиСайт компании:
http://rubachi.ru/

Бревенчатые дома ручной рубки теплые, прочные, долговечные, они обладают уникальным внешним обликом и имеют немало других достоинств. Способы их возведения отточены веками. Не потеряли популярности такие объекты и в наши дни.

Производственно-строительная компания «Рубачи» уже 20 лет строит «под ключ» дома ручной рубки из высококачественных материалов: кировской сосны, красноярского кедра и лиственницы, реализуя свои проекты по всей России.

В работе используются бревна крупного диаметра естественной влажности. По согласованию с заказчиком возможна их предварительная камерная сушка. Мастера фирмы владеют всеми известными способами рубки, предлагая клиентам выбрать тот вариант, который будет соответствовать их личным предпочтениям и оптимально подойдет для возведения объекта желаемого типа.

Основная деятельность компании осуществляется на производственной базе в Кирове. Каждый заказчик может посетить ее и подробно ознакомиться со всеми деталями процесса. Именно здесь профессионалы готовят к сборке и маркируют стеновые комплекты, после чего их перевозят на участок клиента для окончательного монтажа.

Также на базе ПСК «Рубачи» работает мастерская по изготовлению столярных изделий. Среди изготавливаемой ею продукции — деревянные окна и двери, авторская мебель и предметы интерьера. По желанию заказчика оформление дома может быть обогащено за счет оригинальных элементов декора: художественной резьбы по дереву, скульптуры и корнепластики.

Специалисты компании имеют большой опыт индивидуального проектирования домов различной площади в самых разных архитектурных стилях. Кроме то­­го, понимая важность комплексного освоения участков заказчиков, они предлагают такие услуги, как ландшафтный дизайн и устройство прудов.

Компания «Рубачи» возглавляет Вят­­скую артель «Возрождение ремесел», в состав которой входят областные лесозаготовительные и строительные предприятия.

Компания «Традиционные плотницкие технологии»

Традиционные плотницкие технологииСайт компании:
https://dom-kedr.ru/

Конструкции Post&Beam, которые компания «Традиционные плотницкие технологии» применяет для возведения домов, можно назвать стоечно-ба­­лоч­ными или каркасно-бревен­­чатыми. Несущий каркас образуют стойки (вертикальные элементы) и балки (горизонтальные элементы), выполненные из бревен больших диаметров, ручной рубки. Их изготавливают из отборной сибирской древесины хвойных пород: сосны кедровой и лиственницы.

Для заполнения промежутков используют бревно, камень, стекло (панорамное остекление) и другие стеновые материалы. Бревенчатый каркас остается на виду и внутри, и снаружи. Широкие возможности оформления фасадов и интерьеров, оригинальный дизайн, рес­­пектабельный облик — важные преимущества таких построек. Еще одно их несомненное достоинство — минимальная усадка.

Архитекторы и конструкторы компании «Традиционные плотницкие технологии» специализируются на индивидуальном проектировании объектов из бревна любой сложности. Поэтому клиентами фирмы становятся владельцы загородных участков, желающие иметь нестандартный, уникальный деревянный дом. Компания выполняет весь комплекс работ по созданию объектов «под ключ», но бывают и заказы только на бревенчатую часть. Основной объем работ приходится на дома круглого­­дичного проживания площадью около 200 м² и банные комплексы традиционной или современной архитектуры.

При тщательном проектировании каркасно-бревенчатая технология позволяет без труда реализовывать самые разные дизай­нерские задумки. Особенно по­пуляр­ны у клиентов объекты в стиле охотничьих домиков, с настоящим очагом, уютной гостиной и современными деталями интерьера — новая интерпретация шале. Набирает силу и функциональный лофт (строгость форм, много открытых пространств, отделка стен необработанным кирпичом).

Заказчикам следует понимать, что проектирование — это основа основ, без которой не получить желаемого результата. Важно уделять внимание и качеству изготовления трех главных составляющих дома, рассчитанного на долгую эксплуатацию: стенового каркаса, фундамента и кровли. И наконец, сотрудничество со строительной компанией лучше начинать с посещения уже возведенных (в разное время) объектов, чтобы убедиться в качественной работе специалистов на всех этапах.

Поделиться:

Смотрите также

  • Симфония сочных красок Деревянная архитектура | №1 (88) '2020 Симфония сочных красок

    Колоритный облик деревянного дома, расположенного на берегу озера в городке Уосо, определяется сочетанием множества различных материалов: это круглое бревно и брус, доска и гонт, стекло и натуральный камень. Немаловажный вклад вносит и цветовая гамма...

  • Комфорт без границ: ванная комната в деревянном доме Деревянная архитектура | №4 (86) '2019 Комфорт без границ: ванная комната в деревянном доме

    Выбирая в качестве будущего жилья деревянный дом, потенциальные владельцы нередко задаются вполне уместным вопросом: насколько реально обустроить комфор­­­­табельную ванную в таком доме? Во многом подобный вопрос обусловлен спецификой древесины — ее высокой гигроскопичностью и особой чувствительностью к повышению влажности. Кроме того, считается, что большой вес чаши ванны дает непомерную нагрузку на пол и перекрытия...

  • Из трех срубов Деревянная архитектура | №5 (81) '2018 Из трех срубов

    Проект этого необычного охотничьего дома, построенного недалеко от Минска, задумывался как максимально аутентичный и нерафинированный — для отдыха на природе, но в процессе строительства так понравился заказчику, что было решено создать в нем все условия для постоянного проживания...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Ворота и калитки
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»