10 лучших домов архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома 2020»

Победители конкурса «Красивые деревянные дома 2020»

Деревянная архитектура | №3 (90) '2020

Конкурс «Красивые деревянные дома» — уникальный проект, которому в этом году исполнилось 15 лет. Организованный Издательским Домом «Красивые дома пресс», он проходит при официальной поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. Среди участников — именитые архитекторы, известные архитектурные и строительные компании и молодые талантливые архитекторы и дизайнеры.

По работам, присылаемым на конкурс, можно проследить тенденции в современном частном деревянном домостроении. В обзоре опубликованы десять лучших деревянных домов, отмеченных как профессиональным жюри, так и интернет-аудиторией, участвовавшей в онлайн-голосовании. Полная информация о проектах и реализованных объектах доступна на странице конкурса.

Усадьба в Антоновке

Номинация «АрхОбъект». 1-е место

Автор проекта: архитектор Роман Леонидов. Архитектурное бюро Романа Леонидова, г. Москва

Большая площадь остекления, чистые пропорции, отсутствие излишеств в отделке — в этом проекте все продиктовано стремлением создать гармонию между архитектурой дома, ландшафтом и интерьером. Заказчик, увлеченный путешественник, очень хотел, чтобы зимними вечерами дом напоминал ему о том времени, которое он провел на Бали, в Таиланде или каком-то еще экзотическом месте. Дом построен по технологии фахверк, которая, по мнению автора проекта, позволяет архитекторам чувствовать себя максимально свободно при решении любой задачи.

Дом в деревне Борзово Тверской области

Номинация «АрхОбъект». 2-е место

Номинация «Дизайн интерьера. Объект». 1-е место

Автор и главный архитектор проекта: Виталий Ангаткин. Реализация: Артель «Данила, Макар и братья», г. Москва. Дмитрий Беляев, директор по развитию компании.
Фото: Сергей Махнаткин

Архитектурное решение образа дома — объемно-пространственная композиция горизонтальной направленности, симметричная в своей основе и подчеркнутая линиями кровель, архитектурными элементами и деталями. В проекте современное видение сочетается с традициями деревянного зодчества. Широкие, относительно пологие кровли объединяют и зрительно и фактически занижают объем, усиливая связь дома с ландшафтом. В гостиной много света — это позволило выбрать темно-серый цвет для отделки двустороннего камина.

Гостевой дом с парной в Рыбинске

Номинация «АрхОбъект». 3-е место

Автор и главный архитектор проекта: Виталий Ангаткин. Реализация: Артель «Данила, Макар и братья», г. Москва. Дмитрий Беляев, директор по развитию компании.
Фото: Сергей Махнаткин

Гостевой дом запроектирован для круглогодичного использования. Это одноэтажная постройка с совмещенной скатной крышей, без подвала. Планировка дома выполнена с учетом функционального зонирования помещений и кроме места для сна, совместного отдыха с друзьями и приготовления пищи включает в себя парную и обширную террасу. Архитектурное освещение, сделанное на основе светодиодов, потребляет всего около 220 Вт/ч. При работе в паре с датчиком света хозяева будут тратить на такое освещение всего около 75 рублей в месяц.

Дом в стиле минимализм

Номинация «АрхПроект». 1-е место

Автор проекта: архитектор Иван Горнов. Архитектурная студия Scdoma, г. Москва

Вдохновленный минималистской архитектурой калифорнийских домов заказчик предложил сделать проект именно в таком стиле. Чтобы соответствовать критериям экологичности и безопасности, как основной строительный материал выбрали термообработанный брус, сравнимый по характеристикам с клееным брусом, но не содержащий ни капли клея. Для деревянного дома в стиле минимализм разработали деревянно-металлические конструкции, позволившие использовать в проекте панорамные окна. Энергоэффективность постройки обеспечат оконный профиль Schuco с мультиостеклением, системы умной вентиляции и умного отопления, дополнительная теплоизоляция. Строительство дома планируется в поселке Лазурный берег, г. Мытищи.

Проект «Нешале»

Номинация «АрхПроект». 2-е место

Авторы проекта: Радислав Парфишин, руководитель проекта; архитектор Александр Онипко. SDM DOM и ønipco.project, г. Москва

Архитектурная концепция комплекса построена на диалоге двух объемов, контрастных по форме, материалу и содержанию. Каменный — 150 м², тяжелый и тектоничный, совмещает в себе функции гаража, блока персонала и котельной. Деревянный — 500 м², легкий и динамичный, из клееного бруса, с классическим набором функций загородного дома. Сохранив рациональный подход к проектированию, авторы добавили в композицию элементы роскоши: массивную кровлю с двойной стропильной системой, фальц ручной работы со скрытыми водосточными желобами и другие нестандартные технические решения.

Мини-гостиница «Алтай»

Номинация «АрхПроект». 3-е место

Автор проекта: архитектор Роман Леонидов. 3D-визуализация: архитектор Артём Шпилько. Архитектурное бюро Романа Леонидова, г. Москва

В проекте показана жилая часть комплекса мини-гостиницы, образ которой сформировался под влиянием местности: ее силуэт напоминает разновеликие горные вершины. Три деревянных блока гостиницы расположены на каменном основании горного склона, каждый — на своем уровне, повторяя абрис склона. Центральный блок занимает общественное пространство: гостиная с большой диванной группой у камина и кухня-столовая. В паре крайних блоков — жилые комнаты. Все блоки соединяют переходы — холлы для общего отдыха. Террасы по торцам здания служат естественным продолжением внутреннего пространства.

Дом для молодой семьи

Номинация «Дизайн интерьера. 3D-проект». 1-е место

Авторы проекта: дизайнеры Анна и Дмитрий Коробко, г. Москва

Главная эстетическая задача проекта — создать стильное, современное пространство. На первом этаже находится большая центральная зона со вторым светом, она частично соединена с кухней широким проемом, обрамленным порталом. В гостиной использованы большие светодиодные светильники-кольца. Роль основного освещения в других помещениях играют встроенные точечные светильники. Все декоративные светильники — черного цвета, это добавляет светлому интерьеру графичности и связывает его с цветом фасада кухни. Следуя пожеланиям заказчика, кухню выбрали черную, со шпонированными элементами.

Проект «ДОМ-СЛОН»

Номинация «АрхОбъект». Победитель в онлайн-голосовании

Автор проекта: архитектор Денис Камедин. Алексей Шишикин, директор компании «СНЕГИРИ ЮГА», г. Краснодар

Первый и пока единственный в мире дом, выполненный из оцилиндрованного бревна по классической технологии «в чашу» в форме животного. Здание используется как шоу-рум компании. Внутренняя отделка помещений выполнена в различных стилях и техниках, применяемых в деревянном доме. Общая площадь строения — 143 м².

Проект «Агиос»

Номинация «АрхПроект». Победитель в онлайн-голосовании

Авторы проекта: Андрей Лаптев, руководитель проекта, SEO; Дмитрий Стеняев, главный архитектор компании Smart Wood, г. Москва

Самый большой деревянный комплекс ручной работы на острове Кипр. Два жилых дома, две бани, гараж и въездная группа занимают общую площадь около 2000 м². Все строения выполнены с применением плотницких технологий ручной работы из материалов, привезенных из России. Основной строительный материал — высококачественный сибирский кедр от 340 мм в вершине.

Каминный дом у озера

Номинация «Дизайн интерьера. 3D-проект». Победитель в онлайн-голосовании

Автор проекта: дизайнер Светлана Решетникова. Студия Space Interiors, г. Москва, Тверь

Дом для досуга представляет собой конструкцию из профилированного бруса с двускатной крышей и сложной стропильной системой. Стиль интерьера — рустикальный. Массивный камин с большим очагом размещен на сколе неоднородного натурального камня талькомагнезита. Прямоугольный очаг переходит в трапециевидную форму — короб, в который заключается дымоход, он заполняет всю высоту от каминной полочки до конька крыши.

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 1 Деревянная архитектура | №2 (89) '2020 Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 1

    Традиционная технология превращения спиленных стволов дерева в рубленое бревно требует от мастеров кропотливой работы и высокой квалификации. С бревном, оцилиндрованным в заводских условиях, работать гораздо проще. Тем не менее и у данного способа строительства есть свои нюансы. Представители компаний «Русский стиль», «Импульс-Строй», «Эко-Тех» и «АСП СтройПроект» расскажут о работе с этими материалами ...

  • Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 2 Деревянная архитектура | №2 (89) '2020 Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 2

    В предыдущем обзоре представители компаний «Русский стиль», «Импульс-Строй», «Эко-Тех» и «АСП СтройПроект» поделились актуальной информацией о своей работе и рассказали об особенностях используемых ими материалов. В этот раз мы обратились к специалистам компаний «Сибирские деревянные дома», Wooddom, «Рубачи» и «Традиционные плотницкие технологии», занимающихся строительством объектов из рубленого и оцилиндрованного бревна...

  • Симфония сочных красок Деревянная архитектура | №1 (88) '2020 Симфония сочных красок

    Колоритный облик деревянного дома, расположенного на берегу озера в городке Уосо, определяется сочетанием множества различных материалов: это круглое бревно и брус, доска и гонт, стекло и натуральный камень. Немаловажный вклад вносит и цветовая гамма...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Настенные бра и светильники
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»