10 лучших проектов архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома 2021»

Победители конкурса «Красивые деревянные дома 2021»

Деревянная архитектура

Подведены итоги архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома 2021», организованного издательством «Красивые дома пресс» при официальной поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. Авторитетное профессиональное жюри и онлайн-аудитория определили победителей в номинациях «АрхОбъекты», «АрхПроекты» и «Дизайн интерьера». В обзоре представлены лучшие работы конкурса, все проекты смотрите на странице конкурса.

Номинация «АрхОбъекты». 1-е место

D.O.M.+ RED

Автор проекта: архитектор Сергей Наседкин, компания D.O.M.+. Маркетинговая стратегия — Виталий Соколовский, г. Москва
Фото: Илья Егоркин

D.O.M.+ RED

Дом D.O.M.+ RED построен в Московской области и предназначен для круглогодичного проживания. Он монументален и в то же время легок, его интерьер уютен и прост. Такой объект площадью 125 кв.м может быть возведен всего за три месяца, и он впишется в любой пейзаж. Каркас нового поколения, устойчивая диагональ, постоянно высокая инсоляция пространств, технологичное отопление, высокая эстетика и архитектура, лучшее соотношение цены, качества, времени, экология, технологии и философия будущего — это D.O.M.+.

Номинация «АрхОбъекты». 2-е место

Дом для Софьи

Авторы проекта: дизайнеры Мария Иванова-Сорокина и Павел Иванов, студия FullHouseDesign, г. Санкт-Петербург

Дом для Софьи

Дизайнеры студии FullHouseDesign предложили современную трактовку брусовой архитектуры. Дом с плоской кровлей, большими террасами, двумя входными группами и ритмичным остеклением фасадов. Геопластика скрывает конструктивные особенности цокольного этажа и связывает дом с садом.

Контрастное сочетание материалов: сланцевой плитки и черного металла, из которого сделаны массивные блоки клумб, с теплыми поверхностями дерева и песчаника на террасе — делает объем визуально легким. Площадь дома — 450 кв. м.

Номинация «АрхОбъекты». 3-е место

Дом «Хейлагр»

Авторы проекта: архитектор Павел Петров, дизайнеры Анастасия Гурьянова, Дмитрий Рябов

Дом Хейлагр

Заказчик увлекся скандинавскими традициями и решил построить дом из норвежского лафета в Новой Москве. Рисунок балконной решетки взят из норвежского эпоса, толстые лафеты кедра с большой прикорневой юбкой придают дому норвежскую архаику. Над основным входом сделана ферма с латунными вставками, которая подобна конструкции киля драккара, а торцы крыши отделаны обожженным дубом. Участок с большим перепадом высот, и балконы нависают над обрывистым ландшафтом — от открывающегося вида захватывает дух.

Победитель онлайн-голосования в номинации «АрхОбъекты»

Дом по проекту «Воздвиженский лес»

Проектирование и строительство: СК «Балашовские Дома», г. Москва. Руководитель компании Виталий Балашов
Автор проекта: архитектор Антон Остапченко

Дом по проекту Воздвиженский лес

Каркасный дом со сложной многоуровневой кровлей, гостиной со вторым светом, деревянной комбинированной отделкой, большой террасой построен в стиле американского деревенского домика, или «лесной берлоги». Его площадь 522кв.м, и он вмещает 5 спален, 3 санузла, гостиную, кухню-столовую, бильярдную и гараж с выходами в прачечную и котельную. Из кухни-гостиной попадаешь на задний двор с высокими соснами. Во внешней отделке дома применены натуральная кедровая дранка, брашированная (состаренная) имитация бруса, лиственница, а также термопанели с плиткой из искусственного камня, имитирующего разноформатный тес.

Номинация «АрхПроекты». 1-е место

Усадьба «Аватар»

Проектирование: компания IZBA De Luxe, г. Москва. Генеральный директор Антон Косарев
Автор проекта: архитектор Владимир Прозоров

Усадьба Аватар

Усадьба «Аватар» — оригинальный образец лесного хай-тека. И в том смысле, что дом — из шикарного клееного бруса. И в том, что расположение его на лесистой территории будет очень органичным. Проект задуман как естественное решение для строительства дома на разноуровневом участке. Благодаря использованию склона цокольный этаж не утоплен в землю, а, наоборот, служит входом в здание и территорией барбекю. Навес над этой зоной является прогулочным балконом для следующего уровня. Он покоится на трех монументальных деревянных опорах, соединенных вверху широкой плоскостью ограждения. Многослойные карнизы, выступающие за пределы плоских крыш, сделаны из дерева и металла. Именно они вкупе с огромными площадями панорамного остекления придают бельэтажу футуристичность и технологичность.

Номинация «АрхПроекты». 2-е место

Дом «Парус»

Автор проекта: архитектор Сергей Щербиненко, г. Москва

Дом Парус

Дом площадью 170 кв.м предназначен для отдыха за городом. Формообразование и тематика объекта взяты из корабельного дела. Заказчик работает в этой сфере, и ему хотелось подчеркнуть в дизайне род своей деятельности. Конструктивная часть здания выполнена из клееного бруса. Для отделки выбраны натуральные материалы: каменные панели, дерево, металл, керамическая черепица. Изогнутая стена, напоминающая парус, служит для конструктивного крепления лестницы, а также создает барьер, скрывая пространство от взгляда прохожих.

Номинация «АрхПроекты». 3-е место

Le Chalet. Космос 3.0

Авторы проекта: Евгений Бершаковский (ГАП), Арсений Костарев (проектирование), Артем Лапин (визуализация), строительная компания «Ле Шале», г. Москва

Le Chalet. Космос 3.0

Принципиально важная деталь этого проекта — все выбранные конструкционные и отделочные материалы выпускаются отечественной промышленностью. Фундамент дома — на стальных винтовых сваях, несущий каркас собран из рам из клееного бруса. Кровельное покрытие — система 3D-модулей Himmel из полированной нержавеющей стали. Остекление фасада выполнено по системе Alutech. Декоративная рейка, создающая текучие формы фасада, цоколя и подшива кровли, сделана из лиственницы. Размеры дома в плане: 13 х 7,5 м.

Победитель онлайн-голосования в номинации «АрхПроекты»

Wood Luxury House 90

Автор проекта: архитектор Владимир Евтодиев, г. Москва

Wood Luxury House 90

Площадь авангардного дома с изогнутой деревянной конструкцией — 90 кв.м. Шпиндельный корпус WLH 90 изготовлен из многослойной древесины — инновационного продукта, произведенного в промышленных масштабах с использованием технологического процесса, в котором натуральная древесина склеивается под давлением, уменьшая дефекты, типичные для цельной древесины. Несущая рама надстройки сделана из формованного ламинированного дерева, а облицовка и перегородки — из изогнутого дерева, обработанного для защиты от атмосферных воздействий.

Лучший проект в номинации «Дизайн интерьера»

D.O.M.+ RED

Автор проекта: архитектор Сергей Наседкин, компания D.O.M.+. Маркетинговая стратегия — Виталий Соколовский, г. Москва
Фото: Илья Егоркин

D.O.M.+ RED

Инновационное жилье D.O.M.+ было создано после тщательного изучения многолетнего опыта развития технологий строительства в Канаде, США и ряде европейских стран. D.O.M.+ имеет линейную планировку с открытой зоной гостиной, кухни и столовой, спроектированных в центре дома, и тремя спальнями, расположенными по флангам. Вся мебель для резиденции изготовлена из клееных панелей из березового шпона. Экологичный дом по современному типовому технологичному проекту может быть построен за три месяца.

Победитель онлайн-голосования в номинации «Дизайн интерьера»

Проект «Панфорте»

Руководитель проекта Ольга Трегубова, дизайн-студия «5 Звёзд», г. Киров
Фото: Андрей Котельников, Олег Карасёв

Проект Панфорте

Дом построен из оцилиндрованного бревна диаметром 28 см. Чтобы подчеркнуть фактуру дерева, бревна покрыли маслом. Окна центрального фасада увеличили, открыв кухню-гостиную для солнечного света. В отделке использовали натуральные материалы: панно из хвойной фанеры, шпонированные панели, декоративные рейки из дерева, оникс. В кабинете хозяина стены украшают росписи по дереву. Лестница с легкой стеклянной балюстрадой безопасна и не перекрывает свет.

Поделиться:

Смотрите также

  • Пикник на поляне Деревянная архитектура | №2 (93) '2021 Пикник на поляне

    На просторном участке помимо жилого дома хозяева возвели и банный. Он построен из цельного кедрового бревна и должен был стать местом релакса — с зоной отдыха, хаммамом и тренажерным залом. Его экстерьер и планировку заказчики уже согласовали с архитектором, а для внутреннего оформления пригласили дизайнера...

  • 10 лучших домов архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома 2020» Деревянная архитектура | №3 (90) '2020 10 лучших домов архитектурного конкурса «Красивые деревянные дома 2020»

    Конкурс «Красивые деревянные дома» — уникальный проект, которому в этом году исполнилось 15 лет. Организованный Издательским Домом «Красивые дома пресс», он проходит при официальной поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. Среди участников — именитые архитекторы, известные архитектурные и строительные компании и молодые талантливые архитекторы и дизайнеры...

  • Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 1 Деревянная архитектура | №2 (89) '2020 Осмысление традиций. Строительство домов из бревна. Часть 1

    Традиционная технология превращения спиленных стволов дерева в рубленое бревно требует от мастеров кропотливой работы и высокой квалификации. С бревном, оцилиндрованным в заводских условиях, работать гораздо проще. Тем не менее и у данного способа строительства есть свои нюансы. Представители компаний «Русский стиль», «Импульс-Строй», «Эко-Тех» и «АСП СтройПроект» расскажут о работе с этими материалами ...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ворота и калитки
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»