Два популярных стиля: лофт и ретро

Дизайн интерьера

Александр Гришаев — известный телеведущий, признанный профессионал страны по ремонту и интерьерам, автор нового проекта «Будем менять» на YouTube-канале, представляет...

Александр Гришаев - будем менять!

Многогранный лофт

Итак, многогранный лофт. Этот стиль может быть как одним из самых дорогих — в случае использования премиальных отделочных материалов, дизайнерской мебели и освещения, так и достаточно бюджетным, если оформить стены кирпичом, бетоном или досками, а на фоне грубой фактуры расставить красивую мягкую мебель, которая необязательно должна быть дизайнерской.

Кажется, что лофт — простой стиль, но на самом деле здесь легко ошибиться. Это стиль творческих людей, принимающих нестандартные решения. Главное — знать и соблюдать основные правила. Лофт — это в первую очередь контраст. Контраст яркого и серого, например, синее кресло на фоне бетонной стены. Это сочетание уютного и грубого — кровать с мягким изголовьем у перегородки из досок. В интерьерах стиля лофт потертый кирпич, вентиляционные трубы и металлические перегородки соседствуют с зеркалами, шикарными диванами, суперсовременной техникой и системами освещения. Идеально смотрятся мебель на легком железном каркасе и камины, пусть даже декоративные. В качестве светильников лучше выбирать аскетичные лампы промышленного дизайна с большими стеклянными плафонами, железными каркасами или абажурами.

Александр Гришаев - стиль лофт

Современный лофт не терпит слишком темных поверхностей. Достаточно одной — темной акцентной стены. Ее можно оформить потертым кирпичом или серой штукатуркой «под бетон». Остальные стены должны быть светлыми. К тому же в помещение должно проникать максимальное количество естественного света. А это значит, что окна не нужно декорировать шторами.

Александр Гришаев - стиль лофт

Если интерьер в стиле лофт — ваш вариант, то постарайтесь поиграть с фактурами на стене. А чтобы сэкономить бюджет, избегайте дизайнерской мебели — оригиналы стоят очень дорого.

Неординарный ретро

Стиль ретро также отличается вариативностью. Он похож на стиляг 50-х годов прошлого века — яркий и неординарный, себя в нем легко реализуют современная позитивная молодежь и избалованные эстеты. Стиль ретро — это красочность и эффектность: стены могут быть выполнены в классическом стиле, например, с использованием молдингов или пилястр с капителями, но при этом покрашены в яркие сочные цвета. Мебель будет округлой формы, а светильники лучше выбрать из цветного стекла.

Основные правила — смелое сочетание цветов и разных фактур. Так, акцентная темно-синяя стена может граничить с розовой, а на грубом, как кажется, необработанном паркете — стоять кожаная мебель и большое зеркало.

Александр Гришаев - стиль ретро

Дизайнеры не сдерживают себя при разработке подобных проектов. Они могут предложить яркие обои с растительным или геометрическим принтом, которые будут эффектно смотреться в сочетании с большим количеством зелени в горшках. Помните, ретро — это буйство ярких цветов, интерьер в таком стиле может напоминать лоскутное одеяло.

Одновременно с этим интерьеры в стиле ретро бывают решены в одном или нескольких оттенках одного цвета. Например, можно использовать умиротворяющие пастельные или природные цвета: рыжая и розовая мебель замечательно смотрится на фоне оливковых стен.

Александр Гришаев - стиль ретро

Знаковыми для стиля ретро также являются графические дизайнерские решения. Графика выглядит очень эффектно, делает интерьер стремительным и уравновешенным. При этом так можно решить не только гостиную, но и спальню.

Преимущество данного стиля заключается в том, что его можно использовать для оформления как всей комнаты, так и ее части, даже угла, организовав личное пространство для чтения или кабинет. К тому же обои с графическими принтами стоят недорого. В качестве альтернативы можно нарисовать графическую композицию из полос самому. В этом стиле нет ограничений для творчества. Он считается одним из самых креативных.

В следующей статье мы остановимся на таких стилях, как скандинавский минимализм и современное шале.

Присоединяйтесь к новому проекту «Будем менять»
и узнайте, как обновить уже привычный интерьер.

Поделиться:

Смотрите также

  • В поисках компромисса Дизайн интерьера | №10 (177) '2018 В поисках компромисса

    При создании интерьера трехкомнатной квартиры, расположенной в новостройке в Липецке, дизайнеру было необходимо найти компромисс между вкусовыми предпочтениями заказчиков. Итогом работы стало комфортное для всех жилое пространство, оформленное в стиле легкой классики, индивидуальность которого подчеркнули необычные цветовые акценты...

  • Характерные акценты Дизайн интерьера | №10 (177) '2018 Характерные акценты

    Интерьер московской квартиры оформлен в скандинавском стиле с акцентными элементами лофта. По просьбе заказчика в квартире требовалось организовать следующие функциональные зоны и помещения: единое пространство гостиной-кухни-столовой, две обособленные спальни, два санузла, постирочную и гардеробную...

  • Органичный образ Дизайн интерьера | №10 (177) '2018 Органичный образ

    Четырехкомнатная квартира расположена в жилом комплексе «Резиденция Монэ» в центре Москвы. В основе концепции дома — вертикальные формы, четко очерченная композиция фасада, выполненного из натурального камня и кирпича, большие окна. Большую часть площади квартиры занимает гостиная-кухня-столовая...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой