Туалетная комната

Дизайн интерьера

Александр Гришаев — известный телеведущий, признанный профессионал страны по ремонту и интерьерам, автор нового проекта «Будем менять» на YouTube-канале, представляет...

Александр Гришаев — будем менять!

Хорошо придумывать дизайн, если у вас в распоряжении 150 кв. метров свободного пространства. А если ваша квартира не похожа на те, фотографии которых печатают в журналах? Неужели вся эта роскошь не для вас? Особенно если иметь в виду туалетную комнату, ведь ее размер обычно совсем небольшой. Несмотря на это, здесь тоже можно проявить незаурядную фантазию.

Есть реальные примеры, когда такое помещение становится уютным местом для уединения. Если на стенах туалета — фотообои с изображением леса, на полу — привезенная с моря галька, под потолком — ветка с плафонами светильников, это как минимум оригинально. А если еще пребывание в нем сопровождается звуками природы, то он вообще становится оазисом счастья!

Но довольно лирики, мы хотим предложить два действительно роскошных дизайна туалетной и ванной комнат.

Начнем со стандартной планировки: туалет площадью 1,4 метра и ванная — 3,4 метра — раздельные. Что можно сделать в этом пространстве и как найти оригинальное решение? Скажем сразу: вариантов немного.

Планировка

Дизайн туалетной комнаты

В туалете планировку изменить не получится. Так что займемся только дизайном. А вот с планировкой в ванной можно немного поиграть. Например, поменять местами ванну и раковину. Ванну в этом случае нужно выбрать недлинную — около 160 см. А раковину поставить у стены. Такое решение поможет немного разгрузить пространство. Правда, придется тянуть трубы для раковины в новое место и штробить стены.

Второй вариант: вместо ванны можно поставить душевую кабину. Если остановить свой выбор на прямоугольной кабине, то на место обычной раковины удачно встанут стиральная машина и неглубокая раковина над ней. Однако при такой планировке помещение будет тесноватым.

Дизайн туалетной комнаты

Если взять полукруглую душевую кабину, то раковину можно переместить к левой стене, а у правой поставить небольшую стиральную машину. Скорее всего, она будет с вертикальной загрузкой, шириной 45 см. Но и такой вариант не идеален, помещение остается тесноватым.

Вывод: если туалет и ванную комнату нужно оставить раздельными, экспериментировать можно только с дизайном, точнее, с дизайном стен.

Дизайн туалетной комнаты

Однотонный вариант будет смотреться уныло, поэтому используйте смелые дизайнерские решения. Для отделки выбирайте плитку с ярким красивым рисунком: чем больше деталей, тем лучше. Будет что рассматривать и чем радовать глаз. Можно даже выложить одну стену золотистой плиткой и повесить настоящую люстру. Поверьте, смотреться будет впечатляюще.

Дизайн туалетной комнаты

На свой вкус мы предложили бы плитку с растительным орнаментом, который складывается в панно. Выглядит эффектно. И такое классическое решение не надоест. Стоит эта плитка 2200 рублей за квадратный метр. Недешево, но нам же нужно выложить всего одну стену — ту, что за унитазом.

Для пола подойдет светлая матовая плитка, которая сочетается с фоном настенной.

По периметру туалета делаем бордюр из этой же напольной плитки, разрезанной пополам. Это практично, выигрышно смотрится, и не придется ломать голову над выбором готового бордюра.

Дизайн туалетной комнаты

Все остальные стены красим темно-зеленой водостойкой краской. Именно этот оттенок будем использовать также в ванной комнате.

Поскольку мы дали волю фантазии в отделке стен, потолок оставим стандартно белым, по периметру оформим его потолочным карнизом. Карниза понадобится немного, ведь помещение маленькое.

Ванная комната

Стены и пол выкладываем той же плиткой, что и в туалете, а вот за ванной предлагаем использовать другую. Ничто так не портит вид, как известковые разводы. А они неизбежно появятся на глянцевой плитке стены. Поэтому советуем выбрать красивую плитку с художественными разводами. Такая стоит 1370 рублей за квадратный метр.

Ванная и туалетная комнаты

Потолок лучше сделать натяжным со встроенными светильниками.

В большинстве глянцевых журналов интерьер ванной отличает удивительный лаконизм в меблировке, точнее, мебель попросту отсутствует. Однако в ванной всегда не хватает полочек и шкафчиков для гигиенических средств и аксессуаров. Поэтому вокруг двери можно расположить небольшой узкий, но вместительный шкаф с антресолями темно-зеленого цвета. Как раз того оттенка, в который мы покрасили стены туалета.

Таков наш вариант обустройства ванной и туалетной комнат небольшой площади.

Ванная и туалетная комнаты

Однако если эти помещения объединить — вариантов будет больше. Например, можно предложить такое решение: убираем стену между туалетом и ванной и получаем комнату площадью почти 5 кв. метров. Две двери меняем на одну и ставим ее в середине стены. Там, где был вход в туалет, появляется место для шкафа и стиральной машины: шкаф — сверху, машина — под ним. Унитаз оставляем на своем месте. Стены оформляем крупноформатной плиткой под «травертин»— камень, которым декорировали многие исторические здания в Риме. В отделке стен используем также каменную или керамическую мозаику оттенка какао. На пол кладем керамогранит «под мрамор».

Создаем эстетичное и функциональное пространство для мелочей и средств гигиены. Для этого около прямоугольной ванны выстраиваем нишу из гипсокартона, ее также оклеиваем мозаикой, внутрь заказываем ламинированные полки. Тумбу с раковиной дополняем зеркалом, а ванную — защитным экраном из стекла.

Уверены, что из двух предложенных вариантов вы найдете что-то интересное для своего интерьера. Можно менять материалы, цвета и отделку. Главное — менять, ведь новый интерьер, как правило, открывает новую страницу жизни.

Присоединяйтесь к новому проекту «Будем менять»
и узнайте, как обновить уже привычный интерьер.

Поделиться:

Смотрите также

  • Синтез будущего и прошлого Дизайн интерьера | №4 (181) '2019 Синтез будущего и прошлого

    Представленная парижская квартира находится на авеню Марсо, неподалеку от Музея Ива Сен-Лорана, в ста пятидесяти метрах от площади Этуаль и Триумфальной арки, в историческом доме эпохи барона Османа. Интерьер, созданный в ней известным парижским дизайнером и Жераром Февром, можно назвать настоящим произведением искусства...

  • Белый как основа Дизайн интерьера | №3 (180) '2019 Белый как основа

    Сложность в работе над проектом состояла в том, что в помещении площадью более 100 м² было мало окон, например, в гостиной — только одно, да и то выходящее на балкон. При этом заказчики хотели получить очень светлый интерьер, решенный в современной классике...

  • Диваны: классические, прованс и в городском стиле Дизайн интерьера | «Будем менять» Диваны: классические, прованс и в городском стиле

    В прошлых публикациях мы рассказали о разнообразии стилей одного из главных предметов гостиной – дивана. Описали диваны в стиле ар-деко, минимализм, лофт и американской классики. Настал черед прованса, классического и современного городского...

Вход через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход GoogleOAuth Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Твой пар
  • zzibo.ru
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой