На одном дыхании

Интервью с дизайнером интерьеров Татьяной Прониной

Дизайн интерьера | №8 (185) '2019

Татьяна Пронина: «Очень важно слушать и слышать своего заказчика»

Первый интерес к дизайну интерьера у Татьяны возник еще в детстве, когда она видела, как ее отец оригинально оформлял свое жилье. Этот интерес не сразу перерос в увлечение, а затем и в профессию: сначала она получила инженерное образование и только спустя время окончила школу «Детали», стажировалась в Лондоне и Флоренции и стала заниматься любимым делом.

Корр. Татьяна, какой из интерьерных стилей вам интереснее всего воплощать?

Татьяна: Я считаю, что профессионал должен уметь работать с любыми стилями, а главное — с людьми, помогая им создавать пространство, о котором они мечтают. На мой взгляд, чистый стиль как таковой реализуется очень редко, элементы эклектики присутствуют практически в любых современных интерьерах. Много лет я работала в тандеме с Татьяной Вегериной, мы реализовали достаточное количество жилых пространств, которые спустя годы по-прежнему очень комфортны и актуальны.

Но самой первостепенной и важной задачей считаю создание гармоничной и функциональной планировки, которая независимо от выбранного стиля беспроигрышно позволяет создавать красивое и функциональное помещение. За умение видеть и разрабатывать грамотную планировку я благодарна своему сэнсэю в области архитектуры Андрею Суматохину.

Корр. Чем вы заняты в настоящий момент и есть ли у вас проект-мечта?

Татьяна: Заканчиваю оформлять загородный трехэтажный дом, работа над которым продолжалась более двух лет. Он решен в духе современной классики. Сегодня я занята и увлечена неординарным и очень интересным для меня проектом. Заказчик поставил необычную задачу, за которую я с удовольствием взялась: создать интерьер по японским мотивам, вписав в него додзё — зал для занятий восточными единоборствами. О подобном проекте я давно мечтала. И бонусом к моей мечте стало то, что хозяин дал мне практически карт-бланш в работе. Мой роман с Японией длится не первый год, и каждый раз, возвращаясь из этой страны, я привожу море эмоций, энергии и новых идей. У японцев не перестаешь учиться умению неспешно любоваться неброскими мелочами, замечать незначительные на первый взгляд детали, таящие в себе первозданную и самобытную красоту.

Корр. Вы следите за модными тенденциями и где черпаете источники вдохновения?

Татьяна: Конечно, я стараюсь отслеживать новые тенденции и течения в области дизайна и регулярно посещать профильные выставки. Безусловно, они знакомят с новыми креативными решениями, современными материалами. Но, как бы то ни было, не надо забывать, что в основе всего нового лежит хорошо забытое, или незабытое, старое, которое удалось увидеть свежим и необремененным штампами взглядом. Источники вдохновения окружают нас на каждом шагу, стоит только остановиться и оглянуться: полотна художников, распускающийся цветок, оперение птиц или, как для меня, увлекающейся дайвингом, красота и бесконечное многообразие подводного мира. Невероятные сочетания цветов, удивительные и совершенные фактуры и формы давно придуманы природой — остается только подсмотреть и воспользоваться предложением.

Корр. По вашему мнению, без помощи специалиста реально сделать достойный интерьер?

Татьяна: Да, такое встречается все чаще. Люди становятся более искушенными, уже конкретно знают, чего хотят. Появляются непрофессионалы, которые увлекаются дизайном и неплохо справляются с задачей. Но все-таки мастерство профессионального дизайнера, поддержанное креативностью и смелостью заказчика, способно творить чудеса!

«Как профессионал, я ориентирована на смешение материалов, фактур, люблю естественный свет и стараюсь использовать все возможности, позволяющие максимально наполнить им помещение. Люблю разрабатывать индивидуальную мебель под конкретный проект, если это необходимо. Считаю хорошим признаком, если по завершении проекта заказчик не чувствует присутствия дизайнера в своем пространстве, ощущая его абсолютно комфортным для себя, выкроенным по его мерке».

«Один из последних законченных мной проектов — 26-метровая квартира. Она решена в ярких цветах, с легкой многофункциональной мебелью и предметами-трансформерами. Работа с такими площадями требует от автора большой изобре­тательности в эффективном использовании каждого сантиметра и создании ощущения свободного пространства и объема, значительно превышающих реальные».

«Чтобы создать интерьер, отражающий индивидуальность клиента, дизайнер должен быть деликатным проводником и советчиком, дышащим с заказчиком в унисон».

Беседовала Елена Грибкова