Превзойти ожидания

Интервью с архитектором Марией Родионовской

Дизайн интерьера | №8 (185) '2019

Мария Родионовская: «Грамотная планировка — залог успеха любого проекта»

Мария Родионовская — потомственный архитектор. Окончив художественную школу и МАрхИ, 13 лет назад она организовала архитектурное бюро ON_Plane. Мария создает интерьеры, которые не могут наскучить, ведь одной из своих главных задач она считает построение гармоничного пространства, подходящего непосредственно данному заказчику и месту.

Корр. Мария, есть ли у вас фавориты среди стилей?

Мария: Мне нравится современная американская классика, адаптированная ретроклассика, эти направления сегодня очень востребованы. Но меня интересует не только красивое декорирование, а в первую очередь правильная организация пространства — именно она делает интерьер эффектным. Мы рекомендуем заказчикам приходить к нам еще до покупки квартиры, чтобы максимально грамотно спланировать будущий интерьер, отвечающий запросам всех членов семьи, и избежать впоследствии досадных ошибок. Уже не раз нами проверено на практике, что результат в этом случае превосходит ожидания.

Для нас чрезвычайно важна адресность объекта, его уместность, когда интерьер не противоречит экстерьеру. Если у вас жилье в прекрасной «сталинке» в центре столицы, не надо настаивать на лофте. Это будет выглядеть нелепо, как и дворцовые экспозиции в новостройке.

Добавляет свою специфику и география. Например, мне нравится цветной, динамичный стиль мемфис, и если в Крыму и Сочи он будет полностью соответствовать месту, то в Москве его стоит использовать осторожно.

Своими проектами архитектор не только меняет или создает новые декорации для комфортной жизни заказчика, но и придумывает особый сценарий. К нам в бюро в основном обращаются те, кому близок наш подход, с кем легко находить общий язык, кто доверяет нам и ценит работу профессионалов.

Корр. А любимый интерьер у вас есть?

Мария: Любимый интерьер — текущий, именно он требует максимальной вовлеченности, предлагая решать новые задачи в новых условиях. Это всегда вызов и очень интересно. Мы буквально через кончики пальцев пропускаем каждый интерьер — ведь это десятки, сотни принятых решений. Радует, что сейчас люди уже не хотят демонстрировать свой статус посредством брендов, как это было лет десять назад, а ценят индивидуальный подход, рисунок, поэтому почти для каждого своего проекта много изделий мы изготавливаем на заказ. Они подходят именно этому пространству и стилю и подчеркивают индивидуальность интерьера и его владельца. Мне нравится, когда интерьер раскрывается постепенно, а все предметы взаимодействуют друг с другом особым образом, на полутонах и оттенках.

Корр. А антиквариату вы отдаете должное?

Мария: Конечно! Сейчас в тренде 60–70-е годы, и в настоящий момент у нас в работе находится весьма интересный объект — квартира, в которой мы используем оригинальную мозаику с завода и частично ретромебель, бережно реставрируем буфет, доставшийся хозяину по наследству, который будет соседствовать с современной немецкой кухней.

Тщательно подобранные вещи с историей хороши фрагментарно, они могут стать изюминкой интерьера, дополнив современные.

«Предметы искусства — пожалуй, моя главная страсть. Если раньше заказчики порой не понимали, для чего им приобретать еще и полотна в галереях, то теперь очень многие не только знают толк в современных арт-объектах, но и не возражают против авангардных решений.

Я — поклонница различных фактур: дерева, мрамора, гранита. Натуральный камень с его природным рисунком смотрится как произведение искусства. В одном из проектов заказчики с удовольствием искали с нами тот самый правильный рисунок на камне, который будет ежедневно вызывать лишь положительные эмоции».

«Умение сочетать несочетаемое — вот что актуально сегодня! При создании интерьера я всегда отталкиваюсь не от моды, а от личности. Конечно, заказчика можно убедить купить то, что в данный момент на пике популярности, но в дальнейшем ему будет некомфортно с этой вещью, если она категорически не его. Исходить надо из искренних чувств. Если сегодня человеку очень нравится цвет манго или шафрана, он непременно хочет его использовать, то оттенок можно «разлить» по квартире в текстильном декоре, живописи. А со временем, когда захочется обновления, такие аксессуары легко заменить».

Беседовала Елена Грибкова

Поделиться:

Смотрите также

  • На одном дыхании Дизайн интерьера | №8 (185) '2019 На одном дыхании

    Первый интерес к дизайну интерьера у Татьяны возник еще в детстве, когда она видела, как ее отец оригинально оформлял свое жилье. Этот интерес не сразу перерос в увлечение, а затем и в профессию: сначала она получила инженерное образование и только спустя время окончила школу «Детали», стажировалась в Лондоне и Флоренции и стала заниматься любимым делом...

  • Четыре стиля интерьера Дизайн интерьера | «Будем менять» Четыре стиля интерьера

    Для многих привычный интерьер ассоциируется с бежевыми стенами, темной мебелью, белой кухней и занавесками в цветочек. Мы устаем от обыденной обстановки, но зачастую не знаем, как ее изменить. Например, как определиться с выбором стиля и цветового решения? Упростить задачу поможет знание основных особенностей популярных стилевых направлений...

  • О вкусах и привычках Дизайн интерьера | №7 (184) '2019 О вкусах и привычках

    Дипломированный экономист Леся Печенкина решила изменить вектор своей деятельности и окончила Международный институт дизайна и сервиса, а затем открыла студию Simple Interiors, пригласила единомышленников, и сегодня они все вместе покоряют своих заказчиков неподдельной страстью к тому, что делают...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Комплекс Заречье
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой