О трендах и приоритетах

Интерьеры от Екатерины Ладарии

Дизайн интерьера | №1 (188) '2020

Екатерина Ладария: «Я придерживаюсь принципа необходимости и достаточности».

Соучредитель, креативный директор компании Design Home Group Екатерина Ладария уверена, что профессиональный художник интерьеров не ставит свои амбиции во главу угла, а, прислушиваясь к заказчику, способен в своей работе максимально раскрыть его характер.

Екатерина, у вас большая компания?

Недавно мы организовали некую коллаборацию дизайнеров, таким образом объединив наши силы, знания и опыт: два московских специалиста и одна крупная архитектурная студия в Минске. У нас хорошие мощности для того, чтобы браться не только за частный сектор премиум-класса, но и реализовывать большие общественные проекты, на которые мы нацелены с не меньшей заинтересованностью. И мы рады, что уже появились в работе отличные коммерческие объекты — торговые центры, офисы, спа. Есть и реализованные зарубежные проекты, это еще один перспективный вектор в работе.

Вы в профессии более 15 лет, и, анализируя ваше портфолио, можно сказать, что вам близка легкая современная эклектика…

Такое впечатление может сложиться из-за того, что все мои проекты очень разные, поскольку ориентированы исключительно на индивидуальность заказчика. У меня нет определенного стиля в работе, но есть абсолютный приоритет — грамотное построение пространства, от которого зависит практически все. Комфорт — ощущение подчас необъяснимое, и когда оно возникает, это и есть высший пилотаж.

«Я предпочитаю интерьеры легкие, в спокойной пастельной гамме, с приятными на ощупь фактурами. Но все это, безусловно, должно соответствовать характеру и запросам заказчика».

Безусловно, я всегда отталкиваюсь от вкуса, запросов владельца жилья, но в процессе нашего диалога порой всплывают совершенно иные ассоциации. Например, человек декларирует одно, а мне со стороны очевидно, что данный образ с ним совсем не сочетается, и тогда я пытаюсь найти органичный для него вариант. И еще важно, чтобы совпадали взгляды на жизненные ценности: когда дизайнер и заказчик понимают друг друга с полуслова, результат превосходит все ожидания. Мне, к счастью, везет с людьми. Замечу, они разного возраста и занятий, но неизменно специалисты высокого класса в своей сфере.

Над чем работаете в данный момент?

Сейчас меня вдохновляет дом, который я оформляю в миксе бельгийского шарма и актуальной сегодня эстетики ваби саби. Это привлекательный минимализм, простые формы, натуральные ткани. Мебель с состаренными деревянными поверхностями выполнена на заказ, например, очень красивая кухня с дубовыми фасадами без филенок. Получилась такая экологическая история. Заканчиваю загородный особняк в вариации на тему американской классики.

Все еще бытует мнение, что интерьер, выполненный профессионалом, очень дорого обходится?

Уважающий себя дизайнер никогда не ставит цель истратить все деньги заказчика. И совершенный интерьер не обязательно очень дорогой. Для профессионала это даже вызов — раскрыть идею, уложившись в имеющийся бюджет. Лично я придерживаюсь в своей деятельности принципа необходимости и достаточности. В премиум-сегменте, когда требуется определенный статусный уровень, используются дорогая керамика, роскошный оникс, если же речь идет лишь о приятной визуальной картинке, то вполне можно взять и керамогранит под оникс, это никого не разочарует.

«Дизайнеру важно не просто вникнуть в пожелания заказчика, а быть с ним на одной волне, когда есть общее понимание ценностей. В этом случае результат порадует всех».

Кстати, среди известных фабрик у меня нет фаворитов, я ценю лишь качество материалов и удобство в эксплуатации. У меня нет сомнений, что винтажные, раритетные предметы — это слишком ответственно, и они должны быть уместны. Антиквариату нужно уделять внимание, быть погруженным в эту тему. Идеально, когда вещи передаются по наследству, у них есть история. И у меня был такой проект: у заказчиков сохранилась коллекция живописи, она и определила концепцию всего интерьера.

Как считаете, какие основные ошибки мы делаем при ремонте?

Мы не позволяем себе быть самими собой. Например, по интерьеру европейца можно без труда угадать его привычки, увлечения, при этом ничто не возводится в культ. Соотечественники нередко по-прежнему стараются произвести впечатление, увлекаются брендами или перенасыщают интерьер аксессуарами. На мой взгляд, это проблема расстановки приоритетов. Поэтому я бы хотела обратить внимание на нынешний тренд, где на первый план выходят экология и естественность. Сегодня — в эпоху потребительства и огромного количества информации — это как глоток родниковой воды, снимающий усталость и напряжение. Дом без чрезмерного декора мгновенно восстанавливает силы.

«Я не сторонник бездумного следования моде. Да, в каждом проекте должны присутствовать черты времени, но трендовый интерьер, если не стоит такая задача, делать не стоит. Бутик-отель может поражать своей остромодностью, а жилье обязано быть вне этих быстро меняющихся течений. Интерьер с грамотно сделанной основой и менять быстро не хочется. Если его освежать текстилем, аксессуарами, он не наскучит».

Беседовала Елена Грибкова

Поделиться:

Смотрите также

  • Элегантно и легко Дизайн интерьера | №1 (188) '2020 Элегантно и легко

    Заказчики приобрели апартаменты со свободной планировкой, то есть не имеющие ни одной стены, поэтому дизайнеры без труда зонировали пространство, исходя из пожеланий хозяев. А пожелания были достаточно традиционны: объединить гостиную и кухню, организовать небольшую спальню и достаточно мест хранения. В целом все должно выглядеть гармонично, элегантно и легко ...

  • 9 красивых квартир: лучшие интерьеры конкурса «Красивые квартиры 2019» Дизайн интерьера | Редакционная статья 9 красивых квартир: лучшие интерьеры конкурса «Красивые квартиры 2019»

    Лучшие интерьеры квартир 2019 года представлены в обзоре конкурса «Красивые квартиры». В конкурсе участвовали архитекторы, дизайнеры, архитектурные и дизайнерские бюро, студенты архитектурных учебных заведений ...

  • Элегантный монохром Дизайн интерьера | №10 (187) '2019 Элегантный монохром

    Заказчик, работающий в сфере компьютерных технологий, представлял свое жилое пространство монохромным, строгим. Дизайнер, создавая проект, в свою очередь, показала, что при грамотном распределении оттенков одного цвета..

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»