Философия творчества

Интерьеры от Т. Вакуевой и Д. Лыкова

Дизайн интерьера | №1 (188) '2020

Татьяна Вакуева и Дмитрий Лыков: «Профессионал всегда предвидит, каким будет следующий тренд».

Создатели архитектурного бюро Abwarten, которому уже около 20 лет, в творчестве не привыкли ставить для себя ограничения: любое пространство, самые разные идеи они воспринимают как вызов своему профессионализму. Их интерьеры не только всегда поражают заказчиков, но и неизменно повышают качество жизни.

В вашем портфолио представлены проекты в самых разных стилях. Понятно, что вы мастера универсальные, но какая стилистика вам все-таки ближе?

Дмитрий: Я бы не стал конкретизировать. Прежде всего мы отталкиваемся от пожеланий заказчика, поскольку наш подход исключительно индивидуальный. Нередко люди сами плохо представляют, в каком пространстве им будет комфортно, и тогда мы подсказываем наиболее приемлемые варианты. Например, для одного заказчика делали совершенно лаконичный, отчасти даже сухой интерьер в светлых холодных оттенках, и он был очень доволен, а через несколько лет для него же оформляли дом в насыщенных тонах с классической массивной мебелью. Так что все зависит от ситуации.

Татьяна: Наши интерьеры максимально приспособлены для удобной жизни, поскольку дизайн ради дизайна для нас категорически неприемлем. Я — архитектор по образованию, поэтому для меня в основе всегда стоит грамотная планировка, которая потом является фоном для любых стилей.

Татьяна: «Наши интерьеры не выглядят с иголочки, мы намеренно придаем им вид пространства обжитого, что добавляет шарм, теплоту. Так, недавно закончили проект в средиземноморском духе. Объединили три небольшие квартиры, установили мебель с налетом времени, часть предметов отреставрировали, но самое главное — сделали в гостиной распашные французские окна. Именно они стали главным акцентом, который заставляет забыть о том, что находишься в Москве».

Расскажите о своих последних проектах.

Татьяна: Недавно в ЖК «Садовые кварталы» сдали квартиру с прекрасными деревянными ставнями вместо штор. Дело в том, что там в каждой комнате окна от пола до потолка, и в детских в целях безопасности требовались какие-то ограждения, поэтому мы остановились именно на этой идее.

Дмитрий: В Оксфорде оформляли дом в историческом университетском квартале. У них для таких традиционных, даже национальных объектов строгие правила, которые надо соблюдать при ремонте, и слишком мало магазинов с современным ассортиментом товаров, но в результате все сложилось в достаточно просторный и свежий интерьер.

Татьяна: «Эффектные аксессуары, оригинальные абажуры придают интерьеру очарование. Сегодня их без труда можно найти в магазинах, а раньше они были в дефиците, поэтому большую часть декора мы изготавливали сами, используя в качестве арт-объектов и картины, которые я пишу сама: убеждена, живопись добавляет пространству экспрессию. Но все же вишенкой на торте в интерьере считаю освещение с многоплановым сценарием, а больше всего люблю торшеры. Они, безусловно, притягивают к себе внимание, буквально собирают всю композицию».

Насколько оправдан самостоятельный ремонт?

Дмитрий: Декор можно подобрать самостоятельно, но осмысленно и логично планировать пространство может только профессионал.

Татьяна: «Ни в коем случае нельзя не учитывать актуальных тенденций. Если игнорировать моду, ваш дом будет выглядеть скучно. Для тех, кто находится в поиске своего интерьера, я бы посоветовала отправиться в путешествие, а для остановок выбирать хорошие бутик-отели, где все гармонично и безукоризненно организовано. Не секрет, когда пространство состоит из чистых линий, нет хаоса, интерьер читается сразу. Недаром многие заказчики просят, чтобы их квартира напоминала гостиничный номер. Причем необязательно, что это будет дорого».

Татьяна: «К сожалению, еще многие с опасением относятся к темным оттенкам в интерьере, выбирая что-то нейтральное. Это большое заблуждение. Цвет дарит эмоцию. Темные тона собирают дом, делают его камерным, даже статусным. Мне, например, очень импонируют работы сингапурских архитекторов: они очаровывают своей самодостаточностью, глубокой философией аскетичного минимализма, а также темными оттенками, которые настраивают на медитативное созерцание…»

Беседовала Елена Грибкова

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • По всем канонам Дизайн интерьера | №1 (188) '2020 По всем канонам

    Студия Анны Куликовой и Павла Миронова более 20 лет занимается дизайном частных и общественных помещений. Профессионалы, окончившие Строгановку, они как никто знают все законы интерьерного жанра, поэтому задачи перед собой ставят исключительно масштабные...

  • О трендах и приоритетах Дизайн интерьера | №1 (188) '2020 О трендах и приоритетах

    Соучредитель, креативный директор компании Design Home Group Екатерина Ладария уверена, что профессиональный художник интерьеров не ставит свои амбиции во главу угла, а, прислушиваясь к заказчику, способен в своей работе максимально раскрыть его характер ...

  • Элегантно и легко Дизайн интерьера | №1 (188) '2020 Элегантно и легко

    Заказчики приобрели апартаменты со свободной планировкой, то есть не имеющие ни одной стены, поэтому дизайнеры без труда зонировали пространство, исходя из пожеланий хозяев. А пожелания были достаточно традиционны: объединить гостиную и кухню, организовать небольшую спальню и достаточно мест хранения. В целом все должно выглядеть гармонично, элегантно и легко ...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»