О принципах и статусе

Интерьеры от дизайнера Алёны Чашкиной

Дизайн интерьера | №2 (189) '2020

Алёна Чашкина: «К интерьеру надо подходить ответственно и с фантазией, но непременно запастись терпением»

Выпускница Международной школы дизайна, инженер промышленного и гражданского строительства, член Союза дизайнеров России, основатель и руководитель студии CHASHKINA INTERIOR, Алёна уже более 15 лет профессионально занимается дизайном и свободно воплощает идеи в рамках любых его направлений. Но как бы ни были креативны проекты ее компании, они никогда не оторваны от реальной жизни. А кроме того, как инженер-экономист по первому образованию, она умеет грамотно распределить бюджет.

Алёна, как полагаете, в чем ваши конкурентные преимущества?

Каждый новый проект — это как новая жизнь, новая роль, а играть ее мне помогают некоторые принципы. Первый — преданность своему делу, только тогда можно достичь успеха, высокой оценки своей работы. Второй — эмоции. Их необходимо испытывать и уметь отдавать. Невозможно создать индивидуальный интерьер, если нет эмоциональной связи между клиентом и дизайнером. Третий — гибкость и настойчивость одновременно! Методом убеждения, но достаточно гибко стараюсь донести свою точку зрения до заказчика. Четвертый — тоже своего рода тандем — высокая ответственность и работоспособность! Ну и пятый принцип — пожалуй, самый главный: умение почувствовать клиента, его внутренний мир.

«Профессия дизайнера в нашей стране достаточно молода. Лет 15 назад большинству потенциальных клиентов было сложно понять, зачем нужен дизайнер, чего от него ждать, поэтому привлекали лишь строителей во главе с прорабом. Сегодня все предельно ясно. Дизайнер стал для заказчика проводником в мир архитектуры, эстетики, людям интересны интерьеры функциональные, удобные и, конечно, эффектные. Но и для меня каждый новый проект — это отражение внутреннего мира моего клиента».

Вы работаете в разных направлениях дизайна, но особенно любите ар-деко за некий показатель успеха. По вашему мнению, какой интерьер допустимо назвать статусным? Например, тот же скандинавский стиль может быть таковым?

Ар-деко — это свобода от обязательной для многих стилей функциональности и консервативности, микс оригинальных и смелых идей, самых разных элементов интерьера класса люкс. Этим он и отличается от современных направлений в дизайне — роскошь, богатство отделки, декоративность и лоск. В скандинавских интерьерах на первый план выходит функциональность, отчасти минимализм с его легкой небрежностью, натуральными, но иногда даже грубоватыми материалами и минимумом декора. Но если говорить о статусности, то таковыми могут быть оба направления.

«Статусный интерьер вовсе не обязан быть оформлен роскошно, как ар-деко, он в первую очередь должен выражать индивидуальность своего владельца и представлять собой свободный микс предметов разного возраста и происхождения. Декор, аксессуары, дизайнерская мебель, антикварные вещи, подчеркивающие, как ни странно, современность дома. Но нужно понимать, что подобная обстановка, не важно, в каком стиле она выполнена, не может быть дешевой. Статусным интерьер делают красивые вещи, которые перешли по наследству или привезены из путешествий».

На ваш профессиональный взгляд, как часто следует обновлять интерьер?

Все зависит от желания человека. Ко мне заказчики обращаются вновь через восемь — десять лет. Как правило, классический интерьер долговечнее, современный более уязвим. Хотя... Не так давно увидела в интернете проект, сделанный мной более десяти лет назад, а представлен он был в качестве нового. Тем не менее придумать его — это одно, а воплотить — совершенно другая история. И, чтобы достойно это сделать, однозначно не обойтись без команды профессиональных строителей, добросовестных поставщиков и, конечно, огромного терпения клиента.

«Безусловно, бюджет — одна из главных составляющих проекта. Но нужно понимать, что есть вещи, на которых нельзя экономить. Речь идет в первую очередь о коммуникациях, электрике, сантехнике, кухне, дверях, плитке — они должны быть отличного качества. Все остальное — оформление стен, мебель, текстиль, опять-таки в зависимости от бюджета, со временем несложно заменить. Единственно важный момент — отделку должны выполнять высококлассные специалисты».

Вы беретесь как за частные проекты, так и за общественные. Более того, сделанный вами интерьер магазина часов признали лучшим на всероссийском профессиональном конкурсе, проходившем в Москве.

Над общественным пространством всегда интересно работать. В нем есть определенная специфика того бизнеса, для которого создается интерьер. Ты окунаешься в историю брендов, рекламы, логотипов, продаж и в какой-то момент понимаешь, что от тебя зависит дальнейший успех дела твоего клиента. Это очень ответственно! Периодически поступают заказы из-за рубежа, и я с удовольствием работаю над ними.

Как полагаете, без услуг специалиста можно справиться с обустройством?

Сегодня однозначно скажу: нет. В лучшем случае, если человек обладает хорошим вкусом, он сделает свой интерьер уютным, но не более. Надо понимать, что к архитектуре пространства, дизайну, эргономике, грамотному техническому оснащению это никакого отношения не имеет. Нужны определенные знания и опыт.

Беседовала Елена Грибкова

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • По всем канонам Дизайн интерьера | №1 (188) '2020 По всем канонам

    Студия Анны Куликовой и Павла Миронова более 20 лет занимается дизайном частных и общественных помещений. Профессионалы, окончившие Строгановку, они как никто знают все законы интерьерного жанра, поэтому задачи перед собой ставят исключительно масштабные...

  • Философия творчества Дизайн интерьера | №1 (188) '2020 Философия творчества

    Создатели архитектурного бюро Abwarten, которому уже около 20 лет, в творчестве не привыкли ставить для себя ограничения: любое пространство, самые разные идеи они воспринимают как вызов своему профессионализму. Их интерьеры не только всегда поражают заказчиков, но и неизменно повышают качество жизни ...

  • О трендах и приоритетах Дизайн интерьера | №1 (188) '2020 О трендах и приоритетах

    Соучредитель, креативный директор компании Design Home Group Екатерина Ладария уверена, что профессиональный художник интерьеров не ставит свои амбиции во главу угла, а, прислушиваясь к заказчику, способен в своей работе максимально раскрыть его характер ...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»