С эффектом бэкграунда

Интерьеры от дизайнера Елены Потаповой

Дизайн интерьера | №2 (189) '2020

Елена Потапова: «Если интерьер окрыляет, дарит радость, значит, дизайнер справился с задачей».

Художник-график, декоратор, каллиграф, окончившая с отличием художественное училище, а затем и школу-студию «Детали», преподаватель Института бизнеса и дизайна Елена Потапова не сомневается, что гармоничный интерьер напрямую влияет на качество жизни, обеспечивая полноценный комфорт, заряжая энергией и вдохновляя. И недооценивать его роль совсем недальновидно.

Елена, как бы вы представили свои творческие работы?

Они отличаются грамотной планировкой и состоят из сложносочиненных пластов цвета: я достаточно тонко чувствую его нюансы и всегда безошибочно останавливаюсь на идеальном оттенке. Не случайно эту тему преподаю и нередко даю консультации. Бесспорно, моя палитра — глубокая, матовая, создающая нужное настроение. Мои проекты очень атмосферные, я создаю жилье с эффектом некоего бэкграунда, как будто в этих стенах, даже если по факту они совершенно новые, жили несколько поколений, можно сказать, специализируюсь на создании настоящего родового гнезда, что чрезвычайно нравится заказчикам. Также занимаюсь ландшафтом и после работы над интерьером переключаюсь на благоустройство территории.

«Интерьеров, выполненных в чистой классике, давно уже нет, это все эклектика. Я же предпочитаю американский шик, французское изящество, скандинавскую элегантность, которая, кстати, тоже может быть в цвете, а не только исключительно белой. Разумеется, как декоратор особое внимание уделяю текстилю, приятной на ощупь фактуре, и со всеми этими деталями, включая пледы, подушки, мне помогают Decor-studio — мастерская интерьерной декорации Виктории Малышевой и компания «Кадо».

Какими проектами вы были заняты в последнее время?

Над проектом дачи из клееного бруса в одном из коттеджных поселков Калужской области мы работали вместе с фирмой «Ричвуд», возглавляемой Сергеем Басиным. Дом оформлен в серо-фиолетово-лиловой палитре, с голубой кухней. Так как семья большая, в нем много спален, ванных и гостевых комнат. Работала над интерьером кирпичного дома в Ногинске. Его основная гамма — серо-голубая, туманно-дымчатая, полынная, взятая из русских пейзажей. Вся мебель, кроме мягкой, полностью спроектирована мной, например, огромная библиотека. В данный момент заканчиваю квартиру в скандинавском духе. Она оформлена в нескольких оттенках белого, с изящной графикой и мебелью в стиле 60-х годов.

Параллельно, на разных стадиях веду не более пяти заказов, и это в основном загородные резиденции. Хотя, безусловно, интерьер квартир и общественных пространств мне не менее интересен. На моем счету немало ресторанов, отелей, шоу-румов. Недавно сдала офис компании, для которой сначала разработала логотип, фирменный стиль, а потом оформила и помещение.

«Безусловно, мебель играет одну из главных ролей в дизайне, и я сама продумываю ее эскизы, а затем у своих подрядчиков — в мастерской «Аурум» Елены Кальницкой и фирме «Золотой лес» — изготавливаю на заказ, причем не только кабинеты, гардеробные, но и кухни, столовые. Получается абсолютно индивидуальный интерьер. Отдельная строка — работа с освещением. Я использую и роскошные люстры, и техническую подсветку, все это придает завершенность жилому пространству».

Антиквариат часто используете?

Нет, к сожалению. Уверена, антиквариат, как специя, придает вкус интерьерному блюду. Раритетный буфет хорошо сочетается с современной кухней, а комод не станет лишним в модной гостиной. Но большинство клиентов с предубеждением относятся к таким предметам. Даже если им нравятся старинные формы, они все равно заказывают их в новом исполнении, и эти вещи уже не будут акцентными.

Вы повышали квалификацию в Великобритании. По вашему мнению, за рубежом по-иному относятся к обустройству дома?

Ну, англичане, например, чаще используют темные тона без всякого страха, что они якобы визуально уменьшают пространство, а также у них есть привычка постоянно преображать свое жилье. Наши соотечественники делают это только в момент ремонта, а потом не стремятся привносить что-то новое. И предметам искусства у нас пока, увы, не уделяют особого внимания. Лично я поклонница концептуальной скульптуры. Это динамично, нестандартно.

Есть ли у вас проект мечты?

С удовольствием бы воплотила в реальность буржуазный, американский интерьер с элементами ар-деко, например, дом у озера.

«Грамотная планировка, качественное натуральное напольное покрытие, высокие двери, гипсовый потолочный карниз — базовая структура хорошего интерьера».

Беседовала Елена Грибкова
Фото: Сергей Ананьев, Виктор Чернышов, Максим Рословцев

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • О принципах и статусе Дизайн интерьера | №2 (189) '2020 О принципах и статусе

    Выпускница Международной школы дизайна, инженер промышленного и гражданского строительства, член Союза дизайнеров России, основатель и руководитель студии CHASHKINA INTERIOR, Алёна уже более 15 лет профессионально занимается дизайном и свободно воплощает идеи в рамках любых его направлений. Но как бы ни были креативны проекты ее компании, они никогда не оторваны от реальной жизни ...

  • По всем канонам Дизайн интерьера | №1 (188) '2020 По всем канонам

    Студия Анны Куликовой и Павла Миронова более 20 лет занимается дизайном частных и общественных помещений. Профессионалы, окончившие Строгановку, они как никто знают все законы интерьерного жанра, поэтому задачи перед собой ставят исключительно масштабные...

  • Философия творчества Дизайн интерьера | №1 (188) '2020 Философия творчества

    Создатели архитектурного бюро Abwarten, которому уже около 20 лет, в творчестве не привыкли ставить для себя ограничения: любое пространство, самые разные идеи они воспринимают как вызов своему профессионализму. Их интерьеры не только всегда поражают заказчиков, но и неизменно повышают качество жизни ...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»