Яркие акценты

Функциональный интерьер квартиры

Дизайн интерьера | №3 (190) '2020

«Планировка в этом проекте функциональна и удобна, а интерьер не перегружен лишними деталями»

Автор проекта: архитектор-дизайнер Елена Булагина (архитектурное бюро «Капитель»), г. Москва

Жилплощадь, приобретенная на вторичном рынке, была кардинально преобразована. Дело в том, что она состоит из двух рядом расположенных квартир — это дало возможность реализовать достаточно масштабный проект по пере­устройству помещений и создать новое просторное жилье, отвечающее всем запросам заказчиков.

ГостинаяГостиная. Площадь — 23,8 м². Телевизионная тумба — Cattelan Italia, столики — Draenert (все — Италия). Вазы керамические — Asiatides (Франция)

Владельцы жилья — люди гостеприимные, поэтому у них часто собираются многочисленные родственники. В этой связи при покупке недвижимости решение об объединении двух квартир было принято быстро, а на создание новой планировки и сопутствующие ей согласования потребовалось немало времени.

План квартирыОбщая площадь — 156,0 м². 1, 2 — гостиная; 3 — кухня; 4 — кабинет; 5 — спальня; 6 — санузел

Централь­ное место, безусловно, отдали общественному пространству, которое составляют гостиная и столовая, разделенные барной стойкой, а также следующая за ней кухня. Эти помещения выглядят по-особенному комфортно и торжественно во многом благодаря наличию в них эркера. Для оформления стен здесь использованы преимущественно светлые оттенки — они стали фоном для цветовых акцентов, придавших интерьеру динамику.

Телевизионная зонаПанно в телевизионной зоне

Стена в телевизионной зоне декорирована рейками из шпона ореха и панно, в котором собраны все цветовые акценты гостиной. Но арт-объектом, притяги­вающим к себе все внимание, стало панно из мраморных слэбов. Именно к его рисунку выбран ковер ручной работы из шерсти и шелка от компании Dovlet House. Винтажные кресла в стиле 1950-х от Ditre Italia.

Вид на зону столовойГостиная. Вид на зону столовой. Диван, кресло — Ditre Italia (Италия). От гостиной столовую отделяет барная стойка со столешницей из матового стекла

В оформлении столовой автор использовала несколько оригинальных приемов. Так, светильники подбирали к декору фасадов витрин, рисунок обоев, которыми оклеена ниша, напоминает дым и мрамор одновременно. Для столовой выбрана эргономичная обеденная группа от Midj (Италия).

Оформление столовойЗона столовой

Кухня получилась достаточно просторной, ее не стали изолировать от столовой, оставив открытым дверной проем. Гарнитур от Nobilia (Германия) с большой рабочей зоной установлен буквой «П», что делает пространство эргономичным и позволяет использовать его на сто процентов. Дизайн мебели лаконичен и строг, фасады без ручек подчеркивают ее прямолинейность и совершенный вид. Игривую ноту в интерьер вносят аксессуары и дизайнерские барные стулья от Cattelan Italia, обитые кожей.

КухняКухня. Площадь — 16,8 м². Гарнитур — Nobilia (Германия). Барные стулья — Cattelan Italia (Италия). Аксессуары — Now’s Home (Франция)

Приватная часть представляет собой изолированную зону со своим коридором, просторной ванной комнатой, гардеробной и двумя спальнями — хозяйской и детской, которую специально обустроили для приезжающих в гости внуков. В главной спальне доминирует благородный темно‑шоколадный цвет — он стал идеальным решением для помещения с большим окном и трехметровым потолком, придав ему камерность.

СпальняСпальня. Площадь — 14,1 м². Кровать — King Koil (США). Настенное панно из гипса разработано автором проекта индивидуально под интерьер

Необычным элементом спальни стало панно в изголовье кровати. Нижняя его часть выполнена из паркетной доски цвета «орех», верхняя, похожая на плитки шоколада, — из гипса. Архитектор разработала панно индивидуально под этот интерьер и оснастила его подсветкой.

Интерьер спальниСпальня

Хозяйская ванная выложена керамогранитом «под мрамор» и плиткой-гексагон. Остекленная душевая кабина — в строительном исполнении. Самой светлой и яркой получилась детская. Как и гостиная, эта комната с эркером, и если для оформления стен во всех помещениях автор проекта использовала декоративные покрытия, то в данном случае выбрала обои с 3D-эффектом.

Детская, ваннаяХозяйская ванная и детская

Интерьер кабинета — один из самых неординарных. Он оформлен в стиле лофт с этническими нотками. Дело в том, что заказчики все свое свободное время посвящают путешествиям, и им хотелось, чтобы комната выглядела особенно колоритно, напоминая о поездках.

КабинетКабинет. Площадь — 15,2 м². Ковры — Dovlet House (Москва). Пол выложен паркетной доской со шпоном ореха. Корпусная мебель в стиле лофт

Яркие узоры в текстиле, натуральные ткани, дерево, металл — все это неотъемлемые элементы этнического стиля. С их помощью автор проекта создала в кабинете атмосферу, которая идеально соответствует его назначению.

Оформление кабинетаКабинет

Декор квартиры отличается большим количеством самобытных аксессуаров: стеклянные вазы от французского дизайнера Ванессы Митрани, вазы из глазурованной керамики от Bosa (Италия), оригинальные статуэтки от итальянской фабрики Superego S.r.l.

Интерьер квартирыФасады навесных шкафов в кухне и декор зеркальной стены во входной зоне

В качестве напольного покрытия использовали паркетную доску со шпоном ореха. Именно под ее цвет и фактуру архитектор-дизайнер подбирала материалы и предметы интерьера: широкие рейки для декора зеркальной стены и консоль от Calligaris во входной зоне, фасады навесных шкафов в кухне, стеллаж и письменный стол в кабинете.

КабинетСанузел. Площадь — 5,6 м². Расположенный рядом с кабинетом санузел облицован плиткой «под кирпич». Душевая — в строительном исполнении

Благодаря грамотной планировке архитектору также удалось организовать три санузла, один из которых с функцией постирочной, две гардеробные и кладовую.

Фото: Роман Спиридонов

Поделиться:

Смотрите также

  • Игра цвета и фактур Дизайн интерьера | №2 (189) '2020 Игра цвета и фактур

    В первоначальном варианте данная жилплощадь представляла собой трехкомнатную квартиру. И хотя кардинальных изменений при перепланировке автору проекта удалось избежать, тем не менее, сместив некоторые перегородки и объединив гостиную и кухню, он получил пространство с тремя спальнями вместо двух...

  • С эффектом бэкграунда Дизайн интерьера | №2 (189) '2020 С эффектом бэкграунда

    Художник-график, декоратор, каллиграф, окончившая с отличием художественное училище, а затем и школу-студию «Детали», преподаватель Института бизнеса и дизайна Елена Потапова не сомневается, что гармоничный интерьер напрямую влияет на качество жизни, обеспечивая полноценный комфорт, заряжая энергией и вдохновляя. И недооценивать его роль совсем недальновидно ...

  • О принципах и статусе Дизайн интерьера | №2 (189) '2020 О принципах и статусе

    Выпускница Международной школы дизайна, инженер промышленного и гражданского строительства, член Союза дизайнеров России, основатель и руководитель студии CHASHKINA INTERIOR, Алёна уже более 15 лет профессионально занимается дизайном и свободно воплощает идеи в рамках любых его направлений. Но как бы ни были креативны проекты ее компании, они никогда не оторваны от реальной жизни ...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»