Эстетический код

Интервью с архитектором Анной Карповой

Дизайн интерьера | №3 (196) '2021

Анна Карпова: «Обязательно нужно искать идею и от нее отталкиваться»

Архитектор Анна Карпова — основатель и руководитель архитектурного бюро «ЛВА-интерьер», выпускница и преподаватель МАрхИ, на протяжении многих лет предлагает заказчикам нетривиальный взгляд на интерьер как частных, так и общественных пространств.

Анна, вы из числа тех профессионалов, кто видел все фазы развития дизайна в нашей стране. Что-то изменилось за эти 20 лет?

Безусловно. Еще когда я была студенткой в 1992 году и делала первые шаги в этой области, ко мне обращались люди с пожеланиями невероятных эклектичных роскошеств. За эти годы эстетический уровень существенно вырос, однако все еще присутствует тяга к историческим стилям. Для меня удивительно, когда в новостройке с панорамным остеклением вдруг появляются дворцовые интерьеры. Все должно быть гармонично и уместно.

Ни в коем случае нельзя недооценивать окружающую обстановку — она нас развивает, поэтому мне так больно видеть дома, которые возводятся сейчас в столице. Конечно, есть очень достойные примеры высококлассной архитектуры. Последнее время к нам часто обращаются девелоперские компании, и мы оформляем апартаменты для продажи и аренды. Стараемся никогда не повторяться, каждый проект — индивидуальный.

У вас немало и зарубежных проектов…

Да, у нас обширная география — Великобритания, Лазурный Берег, Италия, где мы делали реконструкцию старинного поместья. Был интересный опыт работы в Австрии над историческим особняком.

Мне импонирует французское умение виртуозно компилировать, когда антикварные предметы взаимодействуют с современными в одном пространстве. В подобной интеграции есть артистизм. Когда при жестко заданной канве возможны такие превращения, это идеальный интерьер, на мой взгляд.

«Архитекторы мыслят глобально. Мы — создатели среды, ни много ни мало, будь то целый город или беседка в саду. Но при всей моей любви к объему и формам к деталям я тоже неравнодушна. Мне нравятся вещи, которые преображают пространство, люблю скульптуру, декоративные панно, предпочитаю любопытные решения, а не просто подбор цветовой гаммы».

«Работа над интерьером подразумевает в том числе взаимодействие различных материалов со световой средой. Так, белый интерьер в разных климатических условиях будет восприниматься по-иному».

«Я люблю создавать уникальные интерьеры, насыщенные индивидуальными решениями. Мозаичные панно, дерево, камень. Существуют приемы, которые могут повлиять на восприятие вашего интерьера, сделать его многократно более выразительным. Натуральный камень, например, безусловно, станет хорошим решением. Это может быть и мрамор, и оникс, и гранит. Выбор широк».

«Наше основное направление — современный респектабельный интерьер. Тем не менее к нам поступают нетривиальные стилистические запросы от заказчиков. В диалоге мы переосмысливаем и адаптируем их под современные реалии и конкретные задачи. Это касается как больших пространств, так и малогабаритных студий».

Беседовала Елена Грибкова

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Яркие акценты Дизайн интерьера | №3 (190) '2020 Яркие акценты

    Жилплощадь, приобретенная на вторичном рынке, была кардинально преобразована. Дело в том, что она состоит из двух рядом расположенных квартир — это дало возможность реализовать достаточно масштабный проект по пере­устройству помещений и создать новое просторное жилье, отвечающее всем запросам заказчиков...

  • Игра цвета и фактур Дизайн интерьера | №2 (189) '2020 Игра цвета и фактур

    В первоначальном варианте данная жилплощадь представляла собой трехкомнатную квартиру. И хотя кардинальных изменений при перепланировке автору проекта удалось избежать, тем не менее, сместив некоторые перегородки и объединив гостиную и кухню, он получил пространство с тремя спальнями вместо двух...

  • С эффектом бэкграунда Дизайн интерьера | №2 (189) '2020 С эффектом бэкграунда

    Художник-график, декоратор, каллиграф, окончившая с отличием художественное училище, а затем и школу-студию «Детали», преподаватель Института бизнеса и дизайна Елена Потапова не сомневается, что гармоничный интерьер напрямую влияет на качество жизни, обеспечивая полноценный комфорт, заряжая энергией и вдохновляя. И недооценивать его роль совсем недальновидно ...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Монтаж кровель любой сложности
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»