Сюжет с интригой

Нетривиальный дизайн интерьера типовой квартиры

Дизайн интерьера | №4 (197) '2021

«Задача стояла преобразовать пространство типовой квартиры в нечто нетривиальное, со своей интригой, перетеканием внутренних объемов»

Автор проекта: архитектор Александр Кривицкий, г. Москва

Гостиная-столоваяГостиная-столовая. Площадь — 24,2 м². Вид от столовой через гостиную в сторону балкона-гостиной. Мебель в столовой — Cattellan Italia (Италия)

Пространство сложной формы с перетекающими объемами, контрастной цветовой палитрой, эффектными светильниками — еще одно подтверждение того, что даже типовой проект квартиры в кирпичной многоэтажке, заорганизованный, с планировкой, слабо поддающейся изменениям, может стать нетривиальным, со своей интригой и ярким характером.

Интерьер гостиной

С заказчиками, семейной парой с сыном-старшеклассником, у автора проекта сразу сложились теплые и доверительные отношения, поэтому творческому процессу ничего не мешало и практически все, что было задумано, реализовали.

Вид в сторону кухниГостиная. Вид в сторону кухни. Мебель в гостиной — Flexform (Италия), Minotti (Италия), Softhouse (Италия). Кухня — Cesar (Италия)

В работе над квартирой по большому счету была одна сложность — исходная типовая планировка, которую, казалось, невозможно изменить. Автор данного проекта — архитектор, и задачу преобразования интерьера он решал в первую очередь за счет правильно выстроенной иерархии объемов и их функциональных связей.

Вид на кухню-столовую

«Приемы, придающие квартире индивидуальность, уже давно стали для нас традиционными, — рассказывает Александр Кривицкий. — Геометрически вычищенные помещения нанизаны на связующее пространство сложной формы, в основе которой зачастую лежит криволинейность. Это позволяет создать эмоционально наполненный интерьер, в котором у каждого помещения четко прописанная роль».

ХоллХолл. Площадь — 18,9 м². Система встроенных шкафов — Rimadesio (Италия). Консоль из оникса изготовлена в Москве по эскизу архитектора

В процессе проектирования родились идеи, позволившие преобразить типовую, «заорганизованную», по выражению Александра, квартиру с гостиной, объединенной с кухней, двумя спальнями, гардеробной, двумя санузлами и прачечной.

ДетскаяДетская. Площадь — 14,5 м². Мебель — Porada (Италия), кровать — Flou (Италия). Изогнутые стены в холле и стена у изголовья кровати — шпон из мансонии

Тема волны так или иначе возникает в разных помещениях. В комнате сына — изогнутая стена в изголовье кровати. Будуар занимает криволинейный в плане эркер, мебель и светильник выбраны в соответствии с архитектурной концепцией.

Будуар

С помощью второстепенных пространств (коридоры) и вспомогательных помещений (прачечная, гостевой санузел) удалось развить задуманный сюжет с медового цвета волнами из натурального дерева.

СпальняСпальня. Площадь — 16,9 м². Мебель — Rugiano (Италия), Maxalto (Италия). Межкомнатные двери — Rimadesio (Италия), высота — 2,4 м

Усложнить пространство квартиры, сделать его характерным позволяют криволинейные объемы. Для отделки изогнутых стен выбран шпон из мансонии медового, желтовато-коричневого цвета. Из него же сделаны скрытые изогнутые двери.

Интерьер холла

С деревянной отделкой стен красиво сочетается подсвеченный оникс, из которого изготовлена консоль для холла.

Световой дизайн

При комплектации проекта бренды выбирали с учетом качества продукции и соответствия концепции. Световой дизайн продуман до мелочей, каждый светильник отвечает характеру и назначению помещения. На кухне — модель Ice Rain IDL, в гостиной — люстра из коллекции итальянской фабрики Rugiano.

СанузелСанузел. Площадь — 7,3 м². Центр композиции — роскошная мебель Milldue с зеркалом (Италия). Сантехника — TOTO (Япония)

Декорированием квартиры автор проекта практически не занимался. Заказчики получили чистый, архитектурный интерьер и как творческое задание — возможность добавить в него собственные эмоции и воспоминания.

Приватная часть

Эркерный балкон добавляет гостиной 7,6 м², без перегородок пространство становится еще светлее. Приватная часть с двумя креслами и кофейным столиком выделена подиумом, мебель по цвету контрастирует с тоном обеденной группы и штор. Пудровые оттенки зеленого и лилового насыщают интерьер красками.

Главный санузел

В главном санузле встроенная ванна идеально совпадает своими изгибами с геометрией стен, для отделки которых использована мозаика из травертина спокойных теплых оттенков. На полу — цельная мраморная плита, обработанная таким образом, что скольжение исключено.

План квартирыПлан квартиры. Общая площадь — 121,6 м². 1, 2 — гостиная-столовая, площадь 24,2 м²; 3 — холл, площадь 18,9 м²; 4 — детская, площадь 14,5 м²; 5 — спальня, площадь 16,9 м²; 6 — санузел, площадь 7,3 м²

Фото: Дмитрий Лифшиц

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Личный остров Дизайн интерьера | №4 (197) '2021 Личный остров

    Пожелания заказчиков и к планировке, и к эстетике в целом значительно отличались от обычных запросов, а требования к качеству исполнения были очень высоки. Например, одна из особенностей квартиры — несущие колонны, которые автор полностью интегрировала в интерьер, сделав их незаметными. В проекте проведена довольно сложная работа с текстилем...

  • Благородная роскошь Дизайн интерьера | №4 (197) '2021 Благородная роскошь

    Благородный и в то же время современный и роскошный — таким заказчики хотели видеть интерьер. Они выбрали ар‑деко — стиль для тех, кто любит удивлять. И хотя по правилам жанра на первый план должны выходить красота и гламур, автор проекта сделала все, чтобы квартира была функциональной и комфортной.

  • Подборка детских комнат из журналов «Красивые квартиры» Дизайн интерьера | Редакционная статья Подборка детских комнат из журналов «Красивые квартиры»

    Детская комната — это место, которому мы уделяем особое внимание. Чтобы обеспечить уют и удобство при проектировании и оформлении важно учесть не только интересы и увлечения ребенка, но и возраст, принять во внимание освещение комнаты и планировку. Мы подобрали 10 разных проектов детских комнат, опубликованных в интерьерных журналах «Красивые квартиры».

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Design Film Festival
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»